Muffins aux pommes et aux cerises séchées
Publié le 22 Novembre 2011
J'ai refait récemment une vieille recette de muffins mais en l'allégeant notablement, en remplaçant la crème par du lait, en intégrant davantage de pommes (des audoises si parfumées) et ... comme cette version était presque meilleure que l'originale, je la partage ici !
Il faut :
300 g de farine
180 g de sucre semoule
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
2 pommes moyennes avec leur peau, grossièrement hachées
150 g de cerises séchées, grossièrement hachées
75 g de noix de pécan, grossièrement hachées
2 œufs légèrement battus
100 g de beurre fondu
175 ml de lait
3 cuillères à soupe de sucre Demerara (ou autre sucre bio)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 200°.
Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Incorporer les pommes, les cerises et les noix de pécan. Mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs, le beurre et le lait jusqu'à consistance homogène.
Ajouter, d'un seul coup, les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins préalablement graissé si nécessaire.
Mélanger le sucre Demerara et la cannelle et saupoudrer les muffins de ce mélange.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (30 mn pour les petits dans mon four).
Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de les placer sur une grille.
Déguster chauds ou froids.