Muffins aux myrtilles
Publié le 3 Février 2012
J'ai trouvé récemment des myrtilles surgelées chez P* (enfin, je n'avais pas chérché avant ..., mais ils en avaient certainement ! ) et ça m'a donné l'idée de replonger dans ma bible des muffins pour tester cette recette traditionnelle.
Il faut :
300 g de farine à gâteaux (ou 285 g de farine normale et un sachet de levure chimique)
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillerée à café de sel
100 g de sucre semoule
50 g de beurre
150 g de myrtilles
2 œufs, légèrement battus
225 ml de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Incorporer le sucre et les myrtilles.
Mélanger les œufs, le lait et la vanille liquide
Ajouter à la préparation, mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte bleue dans des moules à muffins :)
Laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes.
Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de démouler et de placer sur une grille.
Déguster chauds ou froids.