"Mon" cassoulet
Publié le 12 Octobre 2012
Basée sur des recettes familiales, revues et corrigées et surtout très allégées, voilà ma version du cassoulet :)
Il faut
des haricots à écosser (ou des secs hors saison)
du confit de canard (j'ai pris 4 manchons, achetés à un producteur local sous la halle de Revel)
400 g de saucisse de Toulouse (et pas autre chose)
3 tomates
5 carottes bio et toutes tordues, mais c'est pas obligé :)
un oignon
deux gousses d'ail
Ecosser les haricots, éplucher les carottes et l'oignon, peler les gousses d'ail
Faire suer le confit de canard dans un faitout, à feu vif, puis réserver sur une assiette
Monter le feu et faire rissoler la saucisse sur toutes ses faces. Réserver.
Ajouter l'oignon émincé, les carottes coupées en rondelles et les gousses d'ail dans le faitout
Faire revenir doucement puis ajouter les haricots et les tomates.
Mouiller d'eau* à hauteur
Remettre les viandes dans le faitout en les enfonçant au milieu des légumes.
Laisser mijoter à feu très doux au minimum 3 heures le premier jour.
Recommencer deux heures le lendemain, une bonne heure le surlendemain, et même encore le jour d'après .
C'est finalement le quatrième jour que c'est le meilleur, mais c'est aussi le jour où on finit le plat ...
Les deux premiers soirs, je l'ai servi en petites cocottes :)
* On peut remplacer l'eau par du bouillon de volaille fait maison (abattis de volaille, oignon, poireau, carottes, mijotés longtemps puis filtré), c'est meilleur, mais bien plus long à préparer)