"Mon" cassoulet

Publié le 12 Octobre 2012

Basée sur des recettes familiales, revues et corrigées et surtout très allégées, voilà ma version du cassoulet :)

 

Il faut

des haricots à écosser (ou des secs hors saison)

du confit de canard (j'ai pris 4 manchons, achetés à un producteur local sous la halle de Revel)

400 g de saucisse de Toulouse (et pas autre chose)

3 tomates

5 carottes bio et toutes tordues, mais c'est pas obligé  :)   

un oignon

deux gousses d'ail

Ecosser les haricots, éplucher les carottes et l'oignon, peler les gousses d'ail  

Faire suer le confit de canard dans un faitout, à feu vif, puis réserver sur une assiette

Monter le feu et faire rissoler la saucisse sur toutes ses faces. Réserver.

Ajouter l'oignon émincé, les carottes coupées en rondelles  et les gousses d'ail dans le faitout

Faire revenir doucement puis ajouter les haricots et les tomates.

Mouiller d'eau* à hauteur

Remettre les viandes dans le faitout en les enfonçant au milieu des légumes.
Laisser mijoter à feu très doux au minimum 3 heures  le premier jour.

Recommencer deux heures le lendemain, une bonne heure le surlendemain, et même encore le jour d'après .

C'est finalement le quatrième jour que c'est le meilleur, mais c'est aussi le jour où on finit le plat ...

Les deux premiers soirs, je l'ai servi en petites cocottes :)

 * On peut remplacer l'eau par du bouillon de volaille fait maison (abattis de volaille, oignon, poireau, carottes, mijotés longtemps puis filtré), c'est meilleur, mais bien plus long à préparer)

 

 

"Mon" cassoulet
"Mon" cassoulet
"Mon" cassoulet

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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C
<br /> rohhh<br /> <br /> <br /> lors de ton denier article sur le sujet .. j'avais succombé aussi à la tentation  du cassoulet !!! hummmm<br /> <br /> <br /> je le fait aussi allegé mais avec du canard  confit de ma fermière ! et gratiné au four avec une chapelure un brin aillée ( rose de Lautrec CQFD!)<br /> <br /> <br /> hummmm la cuisson de mes muffins canelle / poire se termine ... je file à la Zumba ....ensuite ... mais je râme côte xxx !<br /> <br /> <br /> Se verra t-on sur le salon à Toulouse ??? tu y vas quand ???? j'ai toujours grand plaisir à "faire salon"  en ta compagnie  !<br /> <br /> <br />  bise<br /> <br /> <br /> clob<br />
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M
<br /> je vais attendre qu'il fasse un peu plus froid et je l'adopterai sûrement !<br />
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V
<br /> miam !<br />
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L
<br /> intéressante ta recette !<br />
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L
<br /> C'est ce qui s'appellel une cuisson à "petit feu" ... Très appétissant !<br />
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