Gateaux citron & amande
Publié le 26 Août 2011
Parce que j'adore les amandes ...
Parce que je fais de plus en plus de gâteaux au citron ...
Parce que cette recette était relayée par de nombreux blogs que je fréquente ...
Parce qu'avec l'enfant revenu au bercail, nous avions fait un tour chez Biocoop ...
Parce que j'avais donc tous les ingrédients nécessaires ...
J'ai réalisé moi aussi ce fameux gâteau, mais sous forme de muffins dont nous nous sommes régalés ...
Merci Cléa d'avoir partagé cette recette :)
Il faut :
3 œufs
40 g de farine
40g de poudre d’amande
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d’amande blanche
1 cuillère à café de levure
2 citrons (zestes râpés et jus)
Préchauffer le four à 170°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement
Incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et les zestes de citron râpés.
Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange.
Verser dans des moules à muffins (une vingtaine de petits moules pour moi)
Enfourner pour 25 minutes environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser totalement refroidir sur une grille.
Ranger dans une boîte hermétique pour que l'enfant puisse les emporter dans ses bagages à la fin du week-end !