Gâteaux aux épices et noisettes
Publié le 15 Décembre 2012
Pour me remettre d'une recette de gâteaux ratés en raison d'une mauvaise qualité de farine de chataignes, j'ai réalisé des étoiles aux épices et noisettes
Pour 2 plaques de gâteaux, il faut :
250 g de farine
75 g de sucre
60 g de beurre fondu
40 g de noisettes grossièrement hachées
250 g de miel
1 oeuf
6 cl d'eau
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de mélange pour pain d'épices (anis, clous de girofle, cannelle, muscade)
Faire chauffer l'eau , y ajouter le sucre et le miel et laisser frémir une minute
Verser la farine dans un saladier. Y incorporer le mélange eau miel et le beurre fondu
Bien amalgamer et laisser refroidir
Quand la pâte est froide, y insérer les épices, l'oeuf battu, le bicarbonate et les noisettes.
Bien mélanger
Former une boule. La mettre dans du film alimentaire et laisser reposer une nuit au réfrigérateur
Préchauffer le four à 160°
Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découper des formes avec un emporte-pièce en forme d'étoile (en plein Avent, c'est de rigueur !)
Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 15 mn
Laisser refroidir sur une grille
Conserver dans une boîte hermétique