Gâteaux aux amandes, à la cannelle & au citron
Publié le 16 Décembre 2009
Tiré de ce livre (bien rentabilisé)
et adaptés à ma sauce comme d'habitude, voici une nouvelle recette de petits gâteaux qui a toutes les chances de devenir un classique de la maison !
Pour une plaque de petits gâteaux, il faut
50 g de farine,
100 g de sucre vergeoise
150 g d'amandes en poudre (j'ai pris de l'Amandin de Vahiné, encore plus parfumé)
2 jaunes d'oeufs (et avec les blancs restants, j'ai fait des meringues , avec une recette tirée, elle aussi, de ce livre ! )
1 oeuf entier
1 cuillère à café de cannelle (j'ai un peu forcé la dose)
1 zeste de citron non traité (et frais cueilli c'est encore mieux )
Pour le glaçage au citron,
150 g de sucre glace
1 cuillère à soupe d'eau très chaude (j'ai zappé)
3 cuillères à soupe de jus de citron (j'en ai mis 4)
Mélanger la farine avec le sucre, les amandes, la cannelle et le zeste de citron
Ajouter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier de façon à obtenir une pâte homogène
Préchauffer le four à 150° (th 5)
Etaler la pate et découper avec un emporte pièce
Poser les gateaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les gateaux soient légèrement dorés
Pendant ce temps, préparer le glaçage au citron en mélangeant le sucre et le jus de citron
En napper les gateaux à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
Bon, ma pâte n'était pas étalable (la prochaine fois, je ne prendrai pas des oeufs Jumbo !) donc mes gateaux ne ressemblent pas du tout à ceux de la couverture du livre, mais ils sont SUPER bons ! .... et finalement ... c'est ce qui compte, non ?
et adaptés à ma sauce comme d'habitude, voici une nouvelle recette de petits gâteaux qui a toutes les chances de devenir un classique de la maison !
Pour une plaque de petits gâteaux, il faut
50 g de farine,
100 g de sucre vergeoise
150 g d'amandes en poudre (j'ai pris de l'Amandin de Vahiné, encore plus parfumé)
2 jaunes d'oeufs (et avec les blancs restants, j'ai fait des meringues , avec une recette tirée, elle aussi, de ce livre ! )
1 oeuf entier
1 cuillère à café de cannelle (j'ai un peu forcé la dose)
1 zeste de citron non traité (et frais cueilli c'est encore mieux )
Pour le glaçage au citron,
150 g de sucre glace
1 cuillère à soupe d'eau très chaude (j'ai zappé)
3 cuillères à soupe de jus de citron (j'en ai mis 4)
Mélanger la farine avec le sucre, les amandes, la cannelle et le zeste de citron
Ajouter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier de façon à obtenir une pâte homogène
Préchauffer le four à 150° (th 5)
Etaler la pate et découper avec un emporte pièce
Poser les gateaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les gateaux soient légèrement dorés
Pendant ce temps, préparer le glaçage au citron en mélangeant le sucre et le jus de citron
En napper les gateaux à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
Bon, ma pâte n'était pas étalable (la prochaine fois, je ne prendrai pas des oeufs Jumbo !) donc mes gateaux ne ressemblent pas du tout à ceux de la couverture du livre, mais ils sont SUPER bons ! .... et finalement ... c'est ce qui compte, non ?