Fougasse au romarin
Publié le 14 Juillet 2012
Une recette facile à faire :) il faut juste laisser à la pâte le temps de lever !
Et on se croirait en Italie, à déguster une focaccia ....
Pour la pâte de base, il faut
un sachet de levure de boulanger deshydratée
20 cl d'eau tiède
350 g de farine
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de'huile d'olive
Délayer la levure dans de l'eau, et laisser reposer 15 mn jusqu'à ce qu'une légère mousse se forme en surface. Mélanger.
Mettre la farine et le sel dans un grand saladier.
Faire un puits au centre
Y verser la levure délayée, l'huile et de l'eau jusqu'à former une pâte souple (si elle est trop collante, rajouter de la farine)
Fariner le plan de travail, y déposer la pâte et la travailler pour qu'elle devienne bien compacte.
La pétrir pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elle soit devenue lisse et élastique
Former une boule.
Déposer la pâte dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire
Laisser reposer 1h30, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Version au romarin
Après le repos de la pâte, ajouter du romarin haché
Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Badigeonner de 2 cuillères d'huile d'olive, parsemer de brins de romarin et de gros sel
Faire cuire à four préchauffé à 200° pendant 20 mn
Déguster chaud ou froid