Cookies de Noël (aux airelles et aux pistaches)
Publié le 24 Décembre 2011
A l'approche des fêtes, j'ai eu envie de cookies aux couleurs de Noël et avec du chocolat !
Je suis partie d'une recette bien éprouvée, celle des cookies aux chocolat et aux cerises séchées, que j'ai adaptée ainsi :)
1/2 cup (1/4 pint) d'amandes effilées
100 g de chocolat amer
1/2 cup (1/4 pint) de d'airelles séchées
1/2 cup (1/4 pint) de pistaches crues (non salées)
1 cup (1/2 pint) de flocons d'avoine
1/2 cup de corn flakes (pour le croquant)
1 cup (1/2 pint) de farine
1 cuillère à café de levure
1/4 de cuillère à café de sel
70 g de beurre
1/2 cup (1/4 pint) de sucre Rapadura
1/2 cup (1/4 pint) de sucre en poudre
1 œuf
3/4 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°
Faire dorer les amandes dans une poêle sans laisser brunir. Laisser refroidir
Couper le chocolat amer en morceaux de la taille d'une pépite
Mélanger dans un saladier les airelles, les pistaches les céréales, le chocolat. Mettre de côté.
Dans un grand saladier (voire même TRES grand), battre au mixer le beurre en crème, ajouter les sucres et bien mélanger pendant environ 4 mn.
Ajouter l'œuf et la vanille. Mélanger
Incorporer la farine + levure + sel tamisés et mélanger intimement.
Ajouter les amandes et verser le saladier d'airelles / pistaches / céréales / chocolat.
Mélanger le tout à la cuillère en bois pour que tous les ingrédients soient bien incorporés à la pâte.
Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer des petits tas de pâte d'environ une cuillère à soupe, espacés d'environ 1 cm (je mets environ 12 tas de pâte par plaque).
Faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que les cookies soient à peine dorés
Laisser refroidir 2 à 5 minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
Conserver dans une boîte hermétique :)