Cookies au beurre de cacahuète
Publié le 24 Novembre 2011
Parce qu'un pot entamé de beure de cacahuète approchait de sa date de péremption
Parce qu'il fallait utiliser un sachet de pépites de chocolat
Parce qu'il ne restait presque plus de cookies dans la boîte où je les range ...
J'ai profité d'un samedi automnal pour tester une nouvelle recette, mélange de plusieurs glanées sur le net et réadaptées à ma sauce et au contenu des placards ...
Il faut :
100 g de beurre ramolli
150 g de beurre de cacahuètes avec morceaux
150 g de sucre rapadura bio
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 œuf
1/2 cuillère à café de vanille liquide
150 g de farine (ou un peu plus, si la pâte est trop collante)
une petite poignée d'amandes effilées
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le beurre de cacahuètes.
Ajouter les sucres, le bicarbonate et la levure.
Bien amalgamer.
Ajouter l'ְœuf, la vanille puis la farine
Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine, mais pas trop, la pâte ne doit surtout pas être compacte.
Bien mélanger.
Mettre au frigo 15 à 20 mn.
Préchauffer le four à 180°C/190°C.
Former des "balles" d'environ 2,5 cm de diamètre et poser sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé en les espaçant.
Les aplatir un peu à la fourchette en formant des "croisillons".
Cuire jusqu'à ce qu'ils dorent (9 mn dans mon four).
Laisser refroidir à plat 10 mn avant de déposer sur une grille pour qu'ils refroisissent totalement.
Ranger dans une boite hermétique pour les conserver quelques jours