Cake aux pistaches et griottes
Publié le 4 Mars 2010
Depuis deux ans, et mon escapade lilloise, que j'avais envie de réaliser des desserts pistaches / griottes... j'ai mis le temps !
J'ai testé cette recette un vendredi de RTT et voilà donc interprétée à ma façon, une recette trouvée sur le blog de Pascale Weeks.
Il faut :
150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
25 g de miel
3 œufs
4 cuil. à soupe de lait (30 g)
160 g de farine
40 g de poudre d’amande
7 g de levure chimique
45 g de pâte de pistache
200 g de griottes (surgelées par Mr Picard)
Versez le lait dans un bol en verre puis faites-le bouillir dans votre four à
micro ondes.
Ajoutez la pâte de pistaches et mélangez bien,
Dans un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre, le miel et le mélange pâte de pistache / lait, jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout.
Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amandes et mélangez.
Ajoutez les griottes décongelées et égouttées en en conservant juste quelques une pour le décor puis mélangez.
Versez la pâte à cake dans un moule à cake beurré et lissez la surface.
Ajoutez les griottes réservées sur la surface et laissez reposer au frais pendant 1 heure (j'ai mis au frigo).
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez pour 45 minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
Si votre cake dore trop, baissez la température du four à 165°C.
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir puis emballez dans du film étirable.