Bergamote curd

Publié le 3 Février 2013

Avec les bergamotes bio achetées au marché du village le dernier dimanche de janvier j'ai réalisé THE recette-culte du moment : le bergamote curd et son sucre bergamoté, en adaptant la recette originale  

 

(ben .. je n'avais pas regardé les quantités de bergamote nécessaires avant de partir au marché et il m'en aurait fallu 3 autres pour réaliser The bergamote cake et 2 de plus encore pour la recette originale de Bergamote Curd de Melle Isabelle ... donc j'ai adapté !)

Voilà donc ma version adaptée à mes quantités

Bergamote curd


2 bergamotes

40 g de sucre roux

25 g de beurre mou

1 œuf entier

1 cuillère à café de maïzena

Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre pour rendre le mélange crémeux.

Ajouter la maïzena, bien mélanger puis incormorer l'œuf entier et fouetter le tout pour bien amalgamer.

Prélever le zeste des bergamotes (j'utilise un épluche-légumes), en réserver un

Presser le jus des 2 fruits

Mélanger le jus et le zeste d'une bergamote au mélange beurre/ sucre/ œuf.

Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux en mélanger constamment.

La crème va épaissir et prendre la consistance d'une crème dessert en environ 5 minutes.

Elle épaissira encore un peu en refroidissant.

Verser dans un pot en verre,

Laisser refroidir avant de couvrir et conserver au réfrigérateur.

Pour utiliser le zeste du deuxième fruit, j'ai préparé du sucre Bergamoté


Dans un pot en verre (pot de confiture vide), verser 1 cm de sucre en poudre roux

Déposer quelques rubans de zeste de bergamote sur la couche de sucre

Alterner ces couches sucres / zeste

Laisser infuser les parfums quelques jours avant utilisation

Bergamote curd

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
<br /> Je suppose que le zeste dans la crème, tu le détailles en toutes petites lamelles ?<br />
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B
J'enlève les zestes avec un épluche légumes. Et je ne retaille que les plus gros morceaux :)
G
<br /> je ne l'ai pas goûté finalement pendant ce petit thé d'invités...<br /> mais mon amie m'ayant donné une bergamote, je m'apprête à essayer ta recette.<br /> Bon déplacement et j'espère pas trop de courants d'air neieux pour ta gorge.<br /> Quelques provisions régionales de Villefranche L. vont partir également...pour l'anniv de mon grand à Strasbourg !<br />
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G
<br /> et je suis impatiente de voir ce que tu vas agrémenter avec ce condiment parfumé !<br /> Je croyais que la bergamote du thé était fait de fleurs comme le jasmin...<br /> Je me permets d'indiquer le lien à une amie qui vient d'en acheter également dans notre région<br />
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C
<br /> Ah la la la bergmote est le cauchemar de mon enfance!!!!<br />
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I
<br /> Merci Bill pour la citation ! J'espère que vous vous êtes régalés ! Chez moi aujourd'hui, cake bergamote-pavot en route !<br />
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