Bergamote curd
Publié le 3 Février 2013
Avec les bergamotes bio achetées au marché du village le dernier dimanche de janvier j'ai réalisé THE recette-culte du moment : le bergamote curd et son sucre bergamoté, en adaptant la recette originale
(ben .. je n'avais pas regardé les quantités de bergamote nécessaires avant de partir au marché et il m'en aurait fallu 3 autres pour réaliser The bergamote cake et 2 de plus encore pour la recette originale de Bergamote Curd de Melle Isabelle ... donc j'ai adapté !)
Voilà donc ma version adaptée à mes quantités
Bergamote curd
2 bergamotes
40 g de sucre roux
25 g de beurre mou
1 œuf entier
1 cuillère à café de maïzena
Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre pour rendre le mélange crémeux.
Ajouter la maïzena, bien mélanger puis incormorer l'œuf entier et fouetter le tout pour bien amalgamer.
Prélever le zeste des bergamotes (j'utilise un épluche-légumes), en réserver un
Presser le jus des 2 fruits
Mélanger le jus et le zeste d'une bergamote au mélange beurre/ sucre/ œuf.
Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux en mélanger constamment.
La crème va épaissir et prendre la consistance d'une crème dessert en environ 5 minutes.
Elle épaissira encore un peu en refroidissant.
Verser dans un pot en verre,
Laisser refroidir avant de couvrir et conserver au réfrigérateur.
Pour utiliser le zeste du deuxième fruit, j'ai préparé du sucre Bergamoté
Dans un pot en verre (pot de confiture vide), verser 1 cm de sucre en poudre roux
Déposer quelques rubans de zeste de bergamote sur la couche de sucre
Alterner ces couches sucres / zeste
Laisser infuser les parfums quelques jours avant utilisation