Un défi culinaire !
Publié le 7 Mai 2007
J'avais un défi à relever pour le déjeuner de dimanche ...
Le lundi de Pâques, ma mère s'est blessée à la main droite et doit porter une atelle jusqu'au 15 mai. Seuls le pouce et l'index de cette main sont légèrement mobiles.
Ayant invité mes parents pour déjeuner de dimanche ... je me devais de trouver des plats qui nécessiteraient le moins possible l'utilisation des deux mains !
Argone m'a fourni mercredi l'idée de l'entrée : des rillettes de saumon que j'ai accompagnées de tranches de saumon fumé ... coupées en lanières
Pour le plat principal, le saumon roti sur lit de légumes que m'avait fait déguster Elisabeth à Nantes il y a quinze jours s'imposait lui aussi.
Et pour le dessert, ... j'ai préparé une charlotte au chocolat !
Il faut :
3 oeufs,
3 cuillères à soupe de sucre (mon blonvilliers habituel)
1 tablette de chocolat noir à cuire (je prends du Nestlé Desert)
1 noix de beurre (1/2 sel, c'est mieux)
1 paquet et demi de biscuits à la cuiller
du jus d'orange mélanger à du Grand Marnier (facultatif)
Préparer tout d'abord une mousse au chocolat.
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Pendant ce temps, fouetter les trois jaunes d'oeuf avec le sucre, puis incorporer le chocolat bien lissé à la fourchette.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer au mélange chocolaté.
Disposer des biscuits trempés dans le jus d'orange alcoolisé sur le fond et les côtés d'un moule à charlotte.
Remplir de mousse au chocolat, puis disposer une dernière couche de biscuits imbibés de jus d'orange alcoolisé sur le dessus du moule.
Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Servir démoulé sur un plat et décoré de fraises, framboises ...