Cuisine pour malade : La soupe de poulet !

Publié le 14 Décembre 2006

Je suis rentrée 'balade' de Paris...


Un rhume qui s'éternise et qui a viré otite sur le vol du retour


J'ai donc été voir mon médecin mercredi matin, puis j'ai passé la journée au chaud !

 

Et comme j'avais tous les ingrédients nécessaires dans le congélateur, je me suis préparée une recette de 'chicken soup', selon la recette trouvée il y a une dizaine d'années dans le magazine américain Woman's day.

 

Pour obtenir 12 "tasses", il faut :

2 blancs de poulet ou 1/2 poulet coupé en morceaux (500g min)
3 litres d'eau
4 cubes de bouillon de volaille (moi je prends des Maggi !)
6 carottes
2 branches de céleri
2 oignons

Mettre les blancs de poulet dans une cocotte avec de l'eau froide. Faire bouillir puis écumer.
A jouter les oignons coupés en 4, les carottes coupées en rondelles et les branches de céleri en petits morceaux.
Laisser mijoter une heure et demie.
Au bout de ce temps, désossez et enlever la peau du poulet, et le couper en petits morceaux. 
Remettre ces morceaux dans la soupe.

Cette soupe peut se manger telle quelle ... mais elle peut également servir de base à des variantes plus originales qui la transforment en plat unique ...

Voilà celle que nous préférons. 

(les quantités sont données pour deux, en version plat unique).

Version bostonnienne
Prendre 3 tasses de chicken soup 
et y ajouter :
une petite boite de haricots blancs égouttés,
une petite boite de tomates pelées,
300 grammes d'épinards surgelés (3 blocs ou 9 galets).  
Parsemer d'épices à l'italienne (Ducros).  
Servir avec du parmesan râpé

 

 

Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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M
Bonjour, saviez vous que la soupe de poulet est un remède connu pour son efficacité depuis déjà très longtemps. Le fait qu'il soit si bon pour la santé quand on est malade vient du fait qu'il est riche en collagène et minéraux et surtout en carnosine, qui sont contenus en grande partie dans les os, la gélatine, la carcasse, la peau...<br /> En mettant seulement des blancs de poulet dans votre soupe, vous perdez la majorité des bienfaits du poulet et je trouve ça dommage que vous donniez une recette biaisée qui aurait pu leur être bien plus profitable si vous vous étiez renseigner avant !
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C
Cela remonte les petites poulettes? <br /> Retrouves vite une forme olympienne...
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B
C'est une soupe, donc ça réchauffe ; il y a plein de légumes, donc des vitamines qui aident à remonter la pente, et c'est des tout petits morceaux qui passent sans trop faire mal à la gorge ...Et la version bostonienne est un régal de couleurs noëlesques (le vert des épinards + le rouge des tomates et le blanc du poulet !) ... Un vrai plat de saison tout léger pour la diète d'avant les excès !