Mes premiers cannelés

Publié le 1 Décembre 2006

Il y a quelques semaines, j'ai dégusté chez mon amie parisienne des cannelés fait maison. Ils étaient délicieux, et Patricia m'ayant assuré que c'était facile à faire ... j'ai décidé de me lancer !

 

Mais je n'avais pas de moules à cannelés. Une offre Mathon est arrivée à point nommé pour y remédier. 

 

J'ai reçu le paquet vendredi dernier et j'ai testé aussitôt la recette qui accompagnait ces moules (Patricia, le week end prochain, je testerai TA recette !)

 

Voilà donc cette première recette :

Pour 8 grands cannelés, il faut :

1/4 de litre de lait
25 g de beurrre
50 g de farine
100 g de sucre semoule
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à soupe de rhum

Faire bouillir le lait et le beurre
Dans un bol mélanger la farine et le sucre
Battre le jaune d'oeuf et l'oeuf entier et les incorporer à la farine et au sucre
Ajouter le rhum, le mélange beurre-lait petit à petit tout en continuant de battre au fouet. La pâte doit être aussi fluide qu'une pâte à crêpes.
Aromatiser avec l'extrait de vanille puis éliminer les éventuels grumeaux
Laisser reposer 24 heures au frigo
Préchauffer le four à 250°
Garnir de pâte le moule en silicone
Cuire 15 mn à 250° puis 1 heure à 180° pour que les cannelés aient une croûte brune et un intérieur moelleux.
Démouler dès la sortie du four.
Déguster froid

 

 

Ils étaient TRES bons... mais peut être pas assez croustillants à mon goût, je pense prolonger la cuisson à 250° quelques minutes de plus la prochaine fois !

 

Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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M
Tu as intérêt à perfectionner la recette pour qu'ils soient parfaits à Noêl :-D
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B
@Cathsotte : ça vaut le coup d'essayer, surtout si tu as déjà les moules : 5 mn de préparation, 24 h de repos, une longue cuisson ... et tu n'as plus qu'à déguster ! @ IsaE : ce sont des moules en silicone. Maintenant que je les ai découverts, ça m'embêterait de revenir aux moules qui attachent ;-) @Talie : Promis la prochaine fois qu'on se voit (sauf si c'est pas prévu d'avance ... la pâte doit reposer 24 heures !) @Marie : J'essaierai peut être demain la recette de Patricia ... je te tiens au courant (mais j'ai encore 3 semaines pour m'entraîner !)Le seul point noir de la recette : il faut les démouler chauds ... et ça brûle !
T
hum!!! ça m'a l'air bien bon!!! tu m'en feras à moi aussi un de ces 4?<br /> Bisous Talie
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I
çà m'a l'air très chouette ! faut que j'achètes des moules à cannelés ! dis moi tu as pris des moules mous ou des en métal ?<br /> tiens j'aurais du aller chez moa ou chez millerin tout à l'heure en prendre zuuuuuuuuttttttttt !<br /> bon appétit ;)
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A
ben alors ? tu ne nous dis pas s'ils étaient bons ? tu as fait l'article avant qu'ils ne refroidissent ? en tous cas ils sont dorés juste ce qu'il faut ... et on bave sur le clavier !
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B
Mmmmmh, c'est trop bon les cannelés!! Et tièdes c'est vachement bon aussi!!
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