Mes premiers cannelés
Publié le 1 Décembre 2006
Il y a quelques semaines, j'ai dégusté chez mon amie parisienne des cannelés fait maison. Ils étaient délicieux, et Patricia m'ayant assuré que c'était facile à faire ... j'ai décidé de me lancer !
Mais je n'avais pas de moules à cannelés. Une offre Mathon est arrivée à point nommé pour y remédier.
J'ai reçu le paquet vendredi dernier et j'ai testé aussitôt la recette qui accompagnait ces moules (Patricia, le week end prochain, je testerai TA recette !)
Voilà donc cette première recette :
Pour 8 grands cannelés, il faut :
1/4 de litre de lait
25 g de beurrre
50 g de farine
100 g de sucre semoule
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à soupe de rhum
Faire bouillir le lait et le beurre
Dans un bol mélanger la farine et le sucre
Battre le jaune d'oeuf et l'oeuf entier et les incorporer à la farine et au sucre
Ajouter le rhum, le mélange beurre-lait petit à petit tout en continuant de battre au fouet. La pâte doit être aussi fluide qu'une pâte à crêpes.
Aromatiser avec l'extrait de vanille puis éliminer les éventuels grumeaux
Laisser reposer 24 heures au frigo
Préchauffer le four à 250°
Garnir de pâte le moule en silicone
Cuire 15 mn à 250° puis 1 heure à 180° pour que les cannelés aient une croûte brune et un intérieur moelleux.
Démouler dès la sortie du four.
Déguster froid
Ils étaient TRES bons... mais peut être pas assez croustillants à mon goût, je pense prolonger la cuisson à 250° quelques minutes de plus la prochaine fois !