Cookies au chocolat et aux cerises séchées
Publié le 11 Novembre 2006
J'ai trouvé cette recette sous le nom de Chocolate Coma Cookies dans le roman 'Tough Cookie' de Diana Mott Davidson, la seule auteur de romans policiers culinaires que je connaisse et que j'apprécie... même si j'ai toujours faim quand je lis ses livres ;-)
Seul problème, les mesures d'origine étaient en "cup" !
Lors d'un voyage aux USA, j'avais acheté un verre mesureur gradué en cups et en pintes ... j'ai cassé ce verre, à mon grand désespoir, et j'utilise désormais un pot doseur en Pyrex, gradué en pintes et cl, acheté à Londres... et je fais désormais cette recette en utilisant les mesures anglaises (une pinte égale grosso modo 1/2 litre) ...
Voilà mon adaptation, mais IsaE vous propose aussi la sienne ici !
Pour 32 cookies (je les ai comptés !), il faut :
1/2 cup (1/4 pint) d'amandes effilées
60 g de chocolat amer (le Lindt à 75% convient bien)
1/2 cup
(1/4 pint) de cerises SECHEES
150 g de pépites de chocolat (les sachets font 100 g ... j'en
utilise 1 et je mets davantage de chocolat amer)
1 cup (1/2 pint) de flocons d'avoine (les Quaker Oats sont
parfaits pour ça, à défaut du muesli convient aussi ... en enlevant les fruits secs ! pour davantage de croquant, j'utilise même parfois des corn flakes !
)
1 cup (1/2 pint) de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 de cuillère à café de sel
70 g de beurre
1/2 cup (1/4 pint) de cassonnade
cuivrée
1/2 cup (1/4 pint) de sucre en poudre (je prends comme d'habitude du Blonvilliers roux)
1 oeuf
3/4 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°
Faire dorer les amandes dans une poêle sans laisser brunir. Laisser refroidir
Couper les chocolat amer en morceaux de la taille d'une pépite
Mélanger dans un saladier les cerises (je les coupe en 2), les flocons d'avoine, les deux chocolat. Mettre de côté.
Dans un grand saladier (voire même TRES grand), battre au mixer le beurre en crème, ajouter les sucres
et bien mélanger pendant environ 4 mn.
Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger
Incorporer la farine + levure + sel tamisés et mélanger intimement.
Ajouter les amandes et verser le saladier de cerises/flocons d'avoine et chocolats. Mélanger le tout à la cuillère en bois pour que tous les ingrédients soient bien incorporés à la
pâte.
Faire cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les cookies soient à peine dorés
Laisser refroidir 2 à 5 minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille jusqu'à
refroisissement complet.
Les conserver dans une boîte en fer, les boîtes à gâteaux d'IKEA sont parfaites pour cela !
Régalez vous !
PS : oui, l'une des deux boîtes est pour Marie et son amoureux que nous verrons jeudi !