Le thon au céleri
Publié le 29 Août 2009
... dit Thon de chez Ask
En juillet 1998, nous sommes allés passer quelques jours de vacances en Angleterre, dans la région de Canterbury.
Nous y sommes arrivés le jour de la rencontre de Coupe du Monde de Football opposant la France à l'Italie.
La France ayant gagné ... nous avons décidé de manger une pizza et sommes allés à la recherche d'un restaurant
Et nous avons découvert Ask !
Un restaurant installé où les tables étaient installées dans les différentes pièces d'une maison, pièces qui n'avaient pas été regroupées pour en faire une grande salle
traditionnelle !
Et c'était extrèmement 'cosy' on se s'y est sentis plus invités que client ...
On y a tellement bien mangé qu'on y est revenus plusieurs fois ...
En entrée, j'avais pris une salade de thon au céleri et oignons rouges, que j'ai reproduite dès mon retour à la maison et depuis, j'en refais régulièrement !
Pour faire cette recette, il faut :
une boîte de thon au naturel (230 g)
une bonne cuillère à soupe de moutarde
une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse (dimanche dernier, je n'en avais pas)
deux cuillères à soupe de mayonnaise à l'ancienne
deux à trois branches de céleri (et ses feuilles tendres du coeur )
un petit oignon rouge

Ecraser le thon à la fourchette
Couper les feuilles de céleri en lanières et les branches en petits cubes
Détailler l'oignon en cubes
Ajouter les autres ingrédients
Saler et poivrer si nécessaire (je fais souvent l'impasse)
Bien amalgamer le tout à la fourchette
Servir sur des tranches de pain de campagne (ou
pas) grillées (ou pas) ou en farcir des tomates