Se préparer pour l'hiver ...
Publié le 14 Août 2009
Commencer par aller au marché presque à l'aube
(8h00) un dimanche matin.
Ramener une cagette (plus de 5 kg, 5€) de prunes reine-Claude (et des croissants pour les autres membres de la maisonnée)
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Dénoyauter 4 kilos (poids sans noyaux) de ces prunes , y ajouter 4 kg de sucre cristallisé (en deux fournées, parce que la cocotte ne contient que 4 kg à la fois !)
Bien mélanger.
Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que de l'écume se forme.
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Ecumer.
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Mettre en pots et retourner pour que le contenu se stérilise
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En faire deux fournées (16 pots) puis savourer les restes (qui ne constituaient pas un pot entier) du bout du doigt (parce que le petit déjeuner, c'est encore loin !) en attendant d'ouvrir les pots quand l'hiver sera là !
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Et avec le reste de prunes préparer une tarte sur la recette de celle aux abricots et se régaler devant un film italien (optionnel)
Ramener une cagette (plus de 5 kg, 5€) de prunes reine-Claude (et des croissants pour les autres membres de la maisonnée)
Dénoyauter 4 kilos (poids sans noyaux) de ces prunes , y ajouter 4 kg de sucre cristallisé (en deux fournées, parce que la cocotte ne contient que 4 kg à la fois !)
Bien mélanger.
Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que de l'écume se forme.
Ecumer.
Mettre en pots et retourner pour que le contenu se stérilise
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En faire deux fournées (16 pots) puis savourer les restes (qui ne constituaient pas un pot entier) du bout du doigt (parce que le petit déjeuner, c'est encore loin !) en attendant d'ouvrir les pots quand l'hiver sera là !
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Et avec le reste de prunes préparer une tarte sur la recette de celle aux abricots et se régaler devant un film italien (optionnel)