Transformations
Publié le 23 Juillet 2009
Achetés le dimanche matin au marché de mon village :

Edit de 9h40 : les recettes !
Confiture
Pour 2 kg d'abricots dénoyautés, 2 kg de sucre
Mélanger les abricots et le sucre dans un grand faitout
Porter à ébullition
Ecumer
Cuire 5 mn à petits bouillons lorsqu'il n'y a plus d'écume
Mettre en pots stérilisés (trempés dans de l'eau bouillante avec leurs couvercles)
Retourner les pots pour garantir la conservation des confitures (je ne les remets dans le bon sens que quand ils sont froids !)
Etiqueter.
Ranger.
Aattendre quelques semaines pour consommer.
Compote
Dénoyauter les fruits (abricots, brugnons, prunes, pêches ou un mélange des quatre)
Les ranger dans un saladier en verre
Couvrir d'un film plastique ou d'un couvercle en silicone
Faire cuire 3 à 5 minutes au micro ondes, puissance maximale, pourque les fruits soient tendres mais surtout pas trop cuits
Déguster nature ou en accompagnement de yaourts, fromage blanc ...
Je l'utilise aussi parfois en base de crumble classique ou express (recettes à venir dans quelques jours !)
Tarte
Un rouleau de pâte sablée (cette fois ci : Herta)
de la poudre d'amandes (Amandin de Vahiné)
2 oeufs
15 cl de lait entier (ou pas)
Préchauffer le four à 200°
Poser la pâte dans un plat, recouvrir d'une fine couche de poudre d'amandes puis des abricots dénoyautés (côté bombé sur le fond du moule)
Battre les oeufs dans une jatte, ajouter deux cuillères à soupe de poudre d'amandes et une de sucre (si les abricots ne sont pas assez mûrs) et mélanger avec le lait
Verser ce mélange sur la tarte
Enfourner pour environ 45 mn
Laisser refroidir
Déguster