Recettes des vacances italiennes : Mon tiramisù !

Publié le 24 Juillet 2006

Bernard aime bien le tiramisù. Jusqu'à hier ... je n'en avais jamais goûté, car ce type de gâteau ne m'attirait pas vraiment !

Dolce ou les douceurs à l'italienne

 

Mais pour son anniversaire, je lui en ai préparé un en m'inspirant de celui proposé dans ce livre, sauf que dans ce livre la recette est pour 8 à 10 personnes .. et nous n'étions que tous les deux !

 

Pour 2 tiramisù individuels et un à partager (à 3 plutôt qu'à 2), il faut :
200 g de mascarpone,
2 œufs
3 cuillères à soupe de sucre glace
20 biscuits à la cuiller ou boudoirs
2 tasses de café fort froid (j'ai rajouté une dosette d'Espresso de Nescafé dans les restes du café matinal !)
2 cl d'amaretto (la recette dit marsala, mais je n'avais que de l'amaretto et le petit goût d'amande mmh ! )
1 pincée de sel
du cacao en poudre pour décorer
optionnel : des amandes, pistaches ou fruits confits hachés ou des biscuits amaretti pour une touche de croustillant entre chaque couche de biscuits / crème ! (moi j'ai mis des cerises séchées !)

 

Battre les jaunes d'œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'amaretto.
Incorporer le mascarpone par petites quantités à chaque fois jusqu'à obtenir une crème lisse.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre glace.
Verser les blancs dans le mélange œufs/sucre/mascarpone.
Tremper rapidement les biscuits dans le café fort et les placer au fond d'un ramequin (ou d'un saladier). Recouvrir de crème, puis éventuellement d'amaretti écrasés ou de fruits secs hachés. Remettre une couche de biscuits et une couche de crème (s'il vous en reste vous pouvez mettre une 3° couche, mais il faut terminer par une couche de crème !) .

Mettre au réfrigérateur pour deux heures minimum.

Juste avant de servir, saupoudrer de cacao à l'aide d'une petite passoire !

 

Voilà le résultat :

 

 

... attention : ne pas en abuser !

 

Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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A
Bon anniversaire Bernard!<br /> Le Tiramisù est l'un de mes desserts préférès. Pour le classique je le fais comme toi, mais j'aime cuisiner des variantes. Exemples pour l'été, j'utilise les boudoirs roses de Rheims, les trempe dans un Krisch et mets des fraises coupées en deux dans la longueur entre la couche de biscuits et la mascarpone, une belle grosse sur le dessus pour le décor...hum..L'hiver tu peux le faire avec des poires pochées.<br /> Aïe, les italiens vont peut-être protester...
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P
Le mien , de tiramisu, il  est sans café .............je tiens la recette d'une italienne lorsque j'allais en Haïti .............il y a déjà plusieurs années <br /> il est trés bon aussi et trés apprécié de celles et ceux qui ne raffolent pas du goût du café ......Devinez ce que j'y mets à la place ....<br /> Avis aux amateurs !
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M
Arf ... et elle ose faire ça quand je ne suis pas là ... est-ce une perche pour que je rentre plus vite ??
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B
D'abord, t'avais qu'à être là pour l'anniversaire de ton père (nà !)...Mais, ce gâteau est si vite fait (si on exclue le temps de 'pause'  de 2 heures au frais, que je veux bien en faire un autre le week end prochain .... pour fêter ton retour (si tu rentres bien cette semaine !) et tes résultats !!! A+. Bisous !
S
Ça a vraiment l'air appétissant!Joyeux anniversaire à Bernard!
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