Recettes des vacances italiennes : Mon tiramisù !
Publié le 24 Juillet 2006
Bernard aime bien le tiramisù. Jusqu'à hier ... je n'en avais jamais goûté, car ce type de gâteau ne m'attirait pas vraiment !
Mais pour son anniversaire, je lui en ai préparé un en m'inspirant de celui proposé dans ce livre, sauf que dans ce livre la recette est pour 8 à 10 personnes .. et nous n'étions que tous les deux !
Pour 2 tiramisù individuels et un à partager (à 3 plutôt qu'à 2), il faut :
200 g de mascarpone,
2 œufs
3 cuillères à soupe de sucre glace
20 biscuits à la cuiller ou boudoirs
2 tasses de café fort froid (j'ai rajouté une dosette d'Espresso de Nescafé dans les restes du café matinal !)
2 cl d'amaretto (la recette dit marsala, mais je n'avais que de l'amaretto et le petit goût d'amande mmh ! )
1 pincée de sel
du cacao en poudre pour décorer
optionnel : des amandes, pistaches ou fruits confits hachés ou des biscuits amaretti pour une touche de croustillant entre chaque couche de biscuits / crème ! (moi j'ai mis des cerises
séchées !)
Battre les jaunes d'œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'amaretto.
Incorporer le mascarpone par petites quantités à chaque fois jusqu'à obtenir une crème lisse.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre glace.
Verser les blancs dans le mélange œufs/sucre/mascarpone.
Tremper rapidement les biscuits dans le café fort et les placer au fond d'un ramequin (ou d'un saladier). Recouvrir de crème, puis éventuellement d'amaretti écrasés ou de fruits secs hachés.
Remettre une couche de biscuits et une couche de crème (s'il vous en reste vous pouvez mettre une 3° couche, mais il faut terminer par une couche de crème !) .
Mettre au réfrigérateur pour deux heures minimum.
Juste avant de servir, saupoudrer de cacao à l'aide d'une petite passoire !
Voilà le résultat :
... attention : ne pas en abuser !