Poulet à la crème et aux morilles
Publié le 17 Mai 2009
J'ai refait cette recette le week end dernier.
C'était un de mes grands classiques dans les années 90 et cela faisait très longtemps que je n'en avais pas fait ... la preuve, cette recette n'était pas dans le blog !
Et pourtant c'est le genre de recette bluffante qui est extrèmement rapide à réaliser
Pour un poulet à la crème et aux morilles, il faut :
4 filets de poulet (jaune, Label Rouge, de préférence) ou un poulet entier coupé en morceaux
20cl de crème fraîche liquide (allégée, c'est bien aussi)
un sachet de morilles séchées
3 échalottes
25 cl de vin blanc (je prends de l'Alsace)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de fécule
sel, poivre,
Si vous utilisez des morilles séchées, les mettre dans un bol d'eau chaude au moins une heure avant de les utiliser (mais une nuit, c'est mieux !). Bien les rincer avant de les incorporer au plat
Disposer les filets de poulet au fond d'une cocotte ou d'une sauteuse
Les parsemer d'échalotte ciselée
Verser le vin, saler, poivrer
Porter à ébullition sur feu doux
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Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 30 mn
Mélanger la moutarde et la fécule, ajouter la crème fraiche, bien mélanger
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Verser cette crème sur le poulet au bout des 30 premières minutes de cuisson
Laisser cuire encore 15 mn à couvert
Ajouter alors les morilles pour 15 minutes de cuisson supplémentaire à découvert cette fois, et remuer souvent
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Servir accompagné de tagliatelles fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur
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On peut remplacer les morilles par des trompettes de la mort ou des girolles.
J'allais oublier ... il se congèle très bien !
C'était un de mes grands classiques dans les années 90 et cela faisait très longtemps que je n'en avais pas fait ... la preuve, cette recette n'était pas dans le blog !
Et pourtant c'est le genre de recette bluffante qui est extrèmement rapide à réaliser

Pour un poulet à la crème et aux morilles, il faut :
4 filets de poulet (jaune, Label Rouge, de préférence) ou un poulet entier coupé en morceaux
20cl de crème fraîche liquide (allégée, c'est bien aussi)
un sachet de morilles séchées
3 échalottes
25 cl de vin blanc (je prends de l'Alsace)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de fécule
sel, poivre,
Si vous utilisez des morilles séchées, les mettre dans un bol d'eau chaude au moins une heure avant de les utiliser (mais une nuit, c'est mieux !). Bien les rincer avant de les incorporer au plat
Disposer les filets de poulet au fond d'une cocotte ou d'une sauteuse
Les parsemer d'échalotte ciselée
Verser le vin, saler, poivrer
Porter à ébullition sur feu doux
Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 30 mn
Mélanger la moutarde et la fécule, ajouter la crème fraiche, bien mélanger
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Verser cette crème sur le poulet au bout des 30 premières minutes de cuisson
Laisser cuire encore 15 mn à couvert
Ajouter alors les morilles pour 15 minutes de cuisson supplémentaire à découvert cette fois, et remuer souvent
Servir accompagné de tagliatelles fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur
On peut remplacer les morilles par des trompettes de la mort ou des girolles.
J'allais oublier ... il se congèle très bien !