Recette anglaise : Lemon curd / pâte au citron
Publié le 19 Juin 2006
Pour ceux et celles qui, comme moi, se lamentent depuis que Marks and Spencer a fermé tous ses magasins en dehors du Royaume Uni (d'abord c'est même pas vrai qu'il les a TOUS fermés... on a fait des courses chez Marks & Spencer à Glyfada, dans la banlieue d'Athènes à l'automne dernier ! )
Pour ceux et celles qui, comme moi, regrettent que les "semaine anglaise" de Mr Carrefour ne soient pas prolongées 52 fois (par an) (comme en ce moment où on y trouve de la Barley Water, du minced meat, de la sauce tartare et à la menthe de Mr Colman, des shortbread de toutes sortes, des confitures comme là bas ... ...)
Je vous propose une recette typiquement anglaise : la lemon curd, que je viens de copier outrageusement depuis le blog d'Argone dont je vous recommande la visite !
Cette recette se prépare en 10 minutes, et le produit obtenu ressemble, à s'y méprendre, à celui qu'on achetait chez nos épiciers anglais préférés !
Pour un pot de confiture, il faut :
1 gros citron,
125 de sucre,
25 g de beurre demi-sel,
1 œuf et 1 jaune d'œuf,
1 cuillère à soupe (ou moins) de maïzena (j'en avais pas, j'ai mis de la fécule)
Rincer le citron, l'essuyer et râper sa peau finement
Presser le jus du citron, et garder la pulpe
Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste râpé, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Faire chauffer à feu doux. Laisser frémir jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.
Battre les oeufs en omelette, les verser dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une crème. Ajouter de la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau froide.
Et voilà à quoi ça ressemble :
... on voit encore sur le bord la trace laissée par la cuillère du gourmand qui l'a goûtée encore chaude !
J'en ai préparé hier matin, et nous en avons mangé au dessert hier soir, tartinée sur des tranches de baguette ...
Les trois quarts du pot y sont passés !!!