RTT en cuisine !

Publié le 12 Avril 2009

Vendredi , je ne travaillais pas !

Première RTT depuis bien longtemps ...


J'en ai profité pour faire quelques courses, et au passage discuter avec d'ex-collègues qui avaient la même occupation ...

Mais surtout ... j'ai fait des gâteaux !

Une fournée de muffins à l'orange, canneberges et pécan au parfum d'orange envoutant et relevé par l'acidité des airelles qui éclatent sous la dent !

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et une brioche (de ma recette inratable que je fais depuis une trentaine d'années) et cette fois agrémentée de pralines roses concassées :)


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En voilà la recette

250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger (à réhydrater, ou à mettre tel quel dans la pâte selon les indications du paquet ; selon la marque, les prescriptions sont différentes !)
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'eau 
5 g de sel
15 g de sucre
2 oeufs moyens 
100 g de beurre

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, donc penser à sortir le beurre du frigo et à rentrer les oeufs deux bonnes heures avant de commencer cette recette 

Dans une terrine, mélanger la farine et la levure
Ajouter l'eau et le lait tièdes 
Pétrir 30 secondes (j'utilise mon mixeur avec les fouets 'à fils')

Ajouter le sucre, le sel, les oeufs .

Pétrir une minute

Ajouter le beurre en trois fois, en pétrissant à chaque fois jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé 
Pétrir ensuite sept minutes supplémentaires
(oui, c'est long !) 
Il faut que la pâte se détache parfaitement de la terrine en formant une boule 
Recouvrir la terrine d'un torchon plié et laisser lever 50 minutes dans un endroit chaud (22° minimum, sinon prolonger le temps de levée) 
Après ce temps de levée, pétrir une minute puis disposer la pâte dans un moule à brioche (ou autre ... ) 
Laisser lever encore pendant une heure et quart. 
Dorer le dessus avec un peu de jaune d'oeuf battu avec de l'eau 
Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 - 200° 
Si votre four est électrique, ajouter un ramequin d'eau dans le four pour que la brioche soit plus moelleuse 

Au moment de déposer la pâte dans le moule, j'ai dlissé au milieu et posé sur le dessus quelques pralines roses concassées.

Autre variante, on peut remplacer l'eau par de l'eau de fleurs d'oranger et glisser dans la pâte des dés de cédrat confit (ou d'orange, ou de citron, ou des trois !) 

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
<br /> <br /> ah, il suffisait de flirter dans les liens...<br /> mais dis-moi, il faut bien programmer sa journée...ou sa nuit, entre le temps de pétrissage et les levées !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
Merci pour cette recette, ça a l'ait trop bon....Soleil
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C
Bon...Je crois que je vais désomais me méfier de tes RTT!!!
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