Recette des vacances italiennes : les penne 'Primavera'
Publié le 5 Juin 2006
Pendant nos vacances romaines, nous n'avons pas mangé de pâtes à chaque repas, mais au moins une fois par jour. Cela m'a
donné des idées de nouvelles recettes non pas de pâtes, mais de sauces car en fait, ce sont plus pour les sauces que les pâtes elles-mêmes qui font la spécificité de la cuisine italienne.
Avant d'aller visiter le Château Saint-Ange (qui fut le Mausolée d'Hadrien avant d'être une résidence papale, puis un des lieux hantés par Robert Langdon dans 'Anges et Démons') nous avons
déjeuné à l'Hosteria delle Nonne où j'ai dégusté des pâtes printanières.
J'ai recréé cette recette le week end dernier, et ça ressemblait beaucoup à l'original :
Pour 6, il faut :
400 g de petits pois surgelés
350 g de chair à saucisse de Toulouse
1 pot de ricotta
3 cuillères de crème fraîche
sel, poivre
Plonger les petits pois dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 mn.
Retirer les petits pois puis utiliser cette eau pour faire cuire des Penne Rigate (ou autres pâtes courtes) Barilla, selon les instructions du paquet (ne pas les faire trop cuire !) (rajouter
éventuellement de l'eau avant d'y plonger les pâtes !).
Faire revenir la chair à saucisse émiettée dans une poêle, quand elle est dorée, ajouter, les petits pois, la ricotta et la crème fraîche. Laisser mijoter quelques instants.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter, mais pas totalement (à défaut, garder une louche d'eau de cuisson). Verser les pâtes dans la poêle, et les enrober délicatement de la sauce. Laisser reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
Déguster bien chaud !
Je prépare généralement double ration de sauce, et j'en congèle la moitié !