Cake aux artichauts et aux olives
Publié le 4 Février 2009
J'ai trouvé cette recette dans le mini livret 'Cakes' de la revue Régal de février
2009, mais ... vu toutes les modifications que je lui ai apportées, je la revendique comme mienne ;)
Pour un cake moyen et 9 mini-cakes, il faut :
une boîte de fonds d'artichaut Géant Vert (les meilleurs, les plus tendres)
100 g d'olives (on avait acheté des olives cassées au fenouil sur le marché de Revel)
de petites tranches de jambon cru coupées en lamelles (j'ai effeuillé un talon de jambon de Parme)
3 gros oeufs
10 cl d'huile d'Olive (Carapelli édition spéciale, la bouteille en cours)
1 yaourt nature
250g de farine
2 cuillères à café bombées de levure
60g de parmesan rapé
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Battre vigoureusement les oeufs avec le sucre et le sel
Ajouter l'huile et le yaourt.
Battre pour bien amalgamer
Incorporer la farine, puis le parmesan rapé et finalement les fonds d'artichauts coupés en lamelles épaisses, le jambon et les olives dénoyautées.
Poivrer
Verser la pâte dans les moules
Enfourner pour 50 minutes
A la sortie du four, laisser tiédir 10 mn dans le moule avant de démouler sur une grille.
Ne le couper en tranches qu'après complet refroidissement !
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Déguster !!!
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nota : j'ai congelé les mini-cakes pour une prochaine lunch-box :)
Pour un cake moyen et 9 mini-cakes, il faut :
une boîte de fonds d'artichaut Géant Vert (les meilleurs, les plus tendres)
100 g d'olives (on avait acheté des olives cassées au fenouil sur le marché de Revel)
de petites tranches de jambon cru coupées en lamelles (j'ai effeuillé un talon de jambon de Parme)
3 gros oeufs
10 cl d'huile d'Olive (Carapelli édition spéciale, la bouteille en cours)
1 yaourt nature
250g de farine
2 cuillères à café bombées de levure
60g de parmesan rapé
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Battre vigoureusement les oeufs avec le sucre et le sel
Ajouter l'huile et le yaourt.
Battre pour bien amalgamer
Incorporer la farine, puis le parmesan rapé et finalement les fonds d'artichauts coupés en lamelles épaisses, le jambon et les olives dénoyautées.
Poivrer
Verser la pâte dans les moules
Enfourner pour 50 minutes
A la sortie du four, laisser tiédir 10 mn dans le moule avant de démouler sur une grille.
Ne le couper en tranches qu'après complet refroidissement !
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Déguster !!!
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nota : j'ai congelé les mini-cakes pour une prochaine lunch-box :)