Mon chou farci

Publié le 6 Février 2009

Le week-end dernier, j'ai préparé un chou farci .... avec une semaine de retard !

En fait,  c'était le plat que je devais préparer le samedi précédent, mais la tempête qui soufflait sur le Sud-Ouest ce jour-là nous avait conduit à annuler notre sortie au marché ... et à cuisiner (ou pas) ce que nous avions dans les placards !

Pour faire un chou farci (à ma façon) , il faut :
1 chou (ah bon !)
550 g de chair à saucisse (de la vraie, de Toulouse, même si la mienne est reveloise !)
1/3 à 1/2 bouquet de persil
100 à 150 g de pain rassis réduit en miettes au robot (avec le persil)
2 oeufs (gros)
3 carottes,
1 oignon,
1 branche de céleri
2 cubes de bouillon de volaille ou de légumes

Oter les feuilles du chou, les laver et enlever une partie de la cote centrale (sur 5 à 10 cm)
Préparer la farce en mélangeant le pain rassis mixé, le persil haché, la chair à saucisse et en liant le tout avec les oeufs 

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Laisser reposer une à deux heures, le temps que les parfums se mélangent.

Pendant ce temps, blanchir les feuilles de chou en les trempant (trois par trois) 4 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis bien les égoutter 
 (oui, c'est long, mais c'est important pour pouvoir bien empaqueter la farce dans les feuilles qui seront plus souples)  

Eplucher, puis couper en petits dés, les carottes, la branche de céleri et l'oignon, réserver 

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Une fois les feuilles de chou toutes blanchies, les farcir une par une,

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 et ficeler ces petits paquets   

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Faire revenir les dés de légumes dans un faitout pendant 8 minutes à feu vif. 
Mouiller de l'eau de blanchiement des feuilles de chou, comme ça on récupère leurs vitamines :) et ajouter les deux cubes de bouillon de volaille ou de légumes (Kub'Or)  
 
Baisser le feu après la reprise de l'ébullition et poser les ballotins de chou dans ce fond de sauce.
Ils doivent être à demi immergés.
Laisser mijoter deux heures à feu doux.

Attendre une nuit.
Refaire mijoter une bonne heure le lendemain matin.
Servir dans de jolies assiettes.

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Déguster :)

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
Mmmmmmmmmmmm, tu me donnes faim avec ta recette! Je n'ai jamais essayé mais c'est bien tentant, merci!Bisous et bon week-endGaëlle
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L
C'est bien bon ça !LIZAGRECE
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