Recette traditionnelle : Le mesturet

Publié le 27 Décembre 2008

/!\ Prononcer toutes les lettres ! 

Recette traditionnelle de Noël de la ville natale de mes parents (CloB, là où habitent les tiens !).

Lors de notre dernière visite chez mes parents, ma mère nous en a donné la recette ET l'ingrédient principal :) 

Voilà donc la recette de ce gâteau qui n'a pas cuit dans le four de la boulangerie pendant la messe de minuit, mais dans le four de la maison un après midi :) 

il faut : 

750 g de pulpe de citrouille rouge
150 g de farine de maïs
150 g de sucre 
2 GROS oeufs 
1 dé à coudre de sel 
1 zeste d'orange et un zeste de citron 
1 verre de rhum ambré (à défaut ... on l'a remplacé par du bourbon) 
75 g de beurre

Couper la citrouille en dés et la faire fondre lentement avec un doigt d'eau dans une casserole.
Remuer régulièrement ; 
Egoutter (mais conserver le liquide*) 
Mélanger dans une jatte : la farine, le sucre, les zestes râpés et oeufs battus et l'alcool.
Incorporer l'ensemble à la pulpe de citrouille.
Beurrer généreusement un moule (ou prendre un moule anti adhérent !) le garnir de la pâte et mettre à four doux (130°) pendant une heure et demie
Au bout de la première demie-heure, passer un peu de beurre fondu sur la surface du gateau pour obtenir une croûte molle et très colorée.
Déguster ! 

 Cliquez pour afficher l'image suivante
   
*  Le liquide de cuisson de la citrouille peut être utilisé comme base d'une soupe de légumes (dans mon cas, ce fut une soupe de pois cassés) ou pour faire cuire des pâtes qui seront ainsi 'aromatisées' à la citrouille ... :)

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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A
<br /> <br /> Une autre recette de mesturet pris dans le livre de Marie Rouanet, la cuisine amoureuse, m'a amenée vers votre blog. Bravo, très jolie recette.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Très jolie recette que j'ai pu remarquer en cherchant une autre version du mesturet décrit dans le livre La cuisine amoureuse de Marie Rouanet. Merci.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
j'ADooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooore !!!!!rahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhje serrais bien venue bravant la neige pour en deguster une part en ta compagnie !!!!!!!!Ma mmy d4amour le faisait divinement bon  parfum fleur d'oranger ........ Merci Bill j'ai recu ta  jolie pendouille .. je suis trèèèèèèès en retard et avec la maison pleine de monde pas facile de tout faire pour une petite blonde comme moi !!!!!
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L
oh ben moi jamais entensdu parler !!!et pourtant!!!!!;-)
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L
Ca a l'air sympa ce dessert dont il faut prononcer toutes les lettres ...LIZAGRECE
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