Recette traditionnelle : Le mesturet
Publié le 27 Décembre 2008
/!\ Prononcer toutes les lettres !
Recette traditionnelle de Noël de la ville natale de mes parents (CloB, là où habitent les tiens
!).
Lors de notre dernière visite chez mes parents, ma mère nous en a donné la recette ET l'ingrédient principal :)
Voilà donc la recette de ce gâteau qui n'a pas cuit dans le four de la boulangerie pendant la messe de minuit, mais dans le four de la maison un après midi :)
il faut :
750 g de pulpe de citrouille rouge
150 g de farine de maïs
150 g de sucre
2 GROS oeufs
1 dé à coudre de sel
1 zeste d'orange et un zeste de citron
1 verre de rhum ambré (à défaut ... on l'a remplacé par du bourbon)
75 g de beurre
Couper la citrouille en dés et la faire fondre lentement avec un doigt d'eau dans une casserole.
Remuer régulièrement ;
Egoutter (mais conserver le liquide*)
Mélanger dans une jatte : la farine, le sucre, les zestes râpés et oeufs battus et l'alcool.
Incorporer l'ensemble à la pulpe de citrouille.
Beurrer généreusement un moule (ou prendre un moule anti adhérent !) le garnir de la pâte et mettre à four doux (130°) pendant une heure et demie
Au bout de la première demie-heure, passer un peu de beurre fondu sur la surface du gateau pour obtenir une croûte molle et très colorée.
Déguster !
* Le liquide de cuisson de la citrouille peut être utilisé comme base d'une soupe de légumes (dans mon cas, ce fut une soupe de pois cassés) ou
pour faire cuire des pâtes qui seront ainsi 'aromatisées' à la citrouille ... :)