Marie m'a demandé d'en faire un la semaine dernière mais je n'avais pas les ingrédients nécessaires et puis comme j'ai
travaillé vendredi en raison de la synthèse de l'audit de renouvellement des certifications ISO 9001(v2000) et 14001 de ma boîte ... ce fut aujourd'hui le 3ème jour de mon week
end ...
Voilà donc la recette du Cake au jambon et aux olives,
recette trouvée dans Biba il y a une bonne quinzaine d'années et réalisée assez souvent depuis.
Il faut :
120 g de jambon cuit (je prends un talon de jambon et j'en mets environ 200 g !)
100 g d'olives vertes dénoyautées
100 g de comté râpé (ou autres fromages, aujourd'hui j'ai mis 50% de parmesan pour changer !)
3 œufs
20 cl de lait
125 g de beurre fondu (j’en ai mis 100 g seulement)
250 g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
de la noix muscade rapée (1 pincée selon la recette ; beaucoup plus pour moi !)
poivre + poivre de cayenne (si vous aimez … moi pas ! )
Préchauffer le four thermostat 150° (5)
Découper le jambon en petits dés
Dans un saladier, casser les œufs et y ajouter le fromage râpé, le beurre fondu et le lait
Ajouter la farine et la levure, puis les dés de jambon et les olives bien égoutées
Assaisonnez avec la muscade et le poivre
Verser la pâte dans un moule à cake (recouvert de papier sulfurisé si besoin)
Enfourner pour une bonne heure. Vérifier la cuisson en plongeant une brochette dans le cake.