Muffins du samedi - 8
Publié le 1 Avril 2006
Ces dernières semaines j'ai bien sûr continué à faire des muffins (surtout ceux à la vanille/citron et abricots secs), mais c'est seulement hier que j'ai essayé une nouvelle recette :
Les muffins aux pommes, aux cerises séchées et au noix de pécan.
Il faut :
300 g de farine
225 g de sucre semoule
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1 grosse pomme avec sa peau, grossièrement hachée
150 g de cerises séchées, grossièrement hachées
75 g de noix de pécan, grossièrement hachées
2 oeufs légèrement battus
125g de beurre fondu
175 ml de crème liquide
3 cuillères à soupe de sucre cristallisé (j'en avais pas j'ai pris du sucre semoule !)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 200°.
Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre , le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer la pomme, les cerises et les noix de pécan. Mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs, le beurre et la crème liquide jusqu'à consistance homogène.
Ajouter d'un les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins préalablement graissé si nécessaire (j'ai rempli, mais plus que d'habitude, un moule en silicone de 6 gros muffins et un de 11 petits). Mélanger le sucre cristallisé et la cannelle et saupoudrer les muffins de ce mélange.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (30 mn pour les petits et 35 mn pour les grands dans mon four !).
Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de démouler et de placer sur une grille.
Déguster chauds ou froids.