Recette des vacances grecques 1 : Diakofto
Publié le 28 Mars 2006
Diakofto est un petit port de la côte Nord du Pelloponèse, entre Patras et Corinthe.
C'est pour ça qu'on s'y est arrété en 1998, pour faire une halte presque à mi chemin entre Olympie et Athènes ... et on y est revenus plusieurs fois depuis.
Le village est mignon, pas touristique, le port est tout petit, la rue qui y mène est bordée de maisons aux murs couverts de bougainvillées, aux vergers d'oliviers et aux haies ... d'artichauts !
Un tout petit peu plus au nord de la côte de l'autre côté du golfe de Corinthe se trouve la cité de Delphes, et les Monts du Parnasse.
Pour voir les autres photos que nous y avons prises en novembre dernier, vous pouvez cliquer ici
Il n'y a qu'un restaurant, typique, où le patron ne parle aucune autre langue que le grec, et où on va choisir les plats en cuisine ...
Mais c'est là qu'on a découvert un plat que je cuisine régulièrement depuis, Le porc aux artichauts, mais que nous appelons Le porc de Diakofto.
il faut :
2 jaunes d'oeuf
de l'aneth frais ciselé (ou surgelé),
sel, poivre
Enveler le zeste d'un citron et découper en batonnets
Laisser mijoter plusieurs heures (au moins deux) à feu doux.
Avant de servir, ajouter de l'aneth, mélanger les jaunes d'oeuf avec le jus du dernier citron, ajouter un peu de liquide de cuisson, et verser sur la viande.
Ajouter les artichauts.
Servir avec du riz (ou tout seul)
Ce plat se congèle très bien.