Muffins au citron et aux graines de pavot
Publié le 14 Juin 2008
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas testé une nouvelle recette de muffins.
Vendredi dernier, j'ai profité du début de ma RTT pour me replonger dans mon petit livre

Après examen du contenu des placards, je me suis lancée dans une recette de muffins au citron et aux graines de pavot que j'ai adaptée à ma sauce (en évitant le glaçage final entre autres)
Pour une plaque en silicone de 6 gros muffins et une de 11 petits muffins, il faut :
le zeste rapé et le jus de deux citrons (je n'en avais plus qu'un jaune => j'ai utilisé un jaune et un vert !) 225 g de sucre semoule (du Blonvilliers, comme d'habitude)
300 g de farine à gateaux ( farine normale + 3 cuillères à café de levure Alsacienne en paquet rose !)
2 cuillères à soupe bombées de graines de pavot
1 oeuf légèrement battu
225 ml de lait
60 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 200°
Ménger 2 cuillères à soupe de sucre avec 2 cuillères à café de zeste de citron rapé. Réserver.
Dans un grand récipient, mélanger la farine, les graines de pavot, le restant de sucre.
Ajouter le reste des zestes de citron, le jus de citron, l'oeuf, le lait, le beurre, et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans les moules de manière égale.
Saupoudrer du mélange réservé de sucre et zestes.
Laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient fermes (environ 20 à 25 mn)
Laisser reposer sur une plaque 5 minutes à la sortie du four puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Vendredi dernier, j'ai profité du début de ma RTT pour me replonger dans mon petit livre
Après examen du contenu des placards, je me suis lancée dans une recette de muffins au citron et aux graines de pavot que j'ai adaptée à ma sauce (en évitant le glaçage final entre autres)
Pour une plaque en silicone de 6 gros muffins et une de 11 petits muffins, il faut :
le zeste rapé et le jus de deux citrons (je n'en avais plus qu'un jaune => j'ai utilisé un jaune et un vert !) 225 g de sucre semoule (du Blonvilliers, comme d'habitude)
300 g de farine à gateaux ( farine normale + 3 cuillères à café de levure Alsacienne en paquet rose !)
2 cuillères à soupe bombées de graines de pavot
1 oeuf légèrement battu
225 ml de lait
60 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 200°
Ménger 2 cuillères à soupe de sucre avec 2 cuillères à café de zeste de citron rapé. Réserver.
Dans un grand récipient, mélanger la farine, les graines de pavot, le restant de sucre.
Ajouter le reste des zestes de citron, le jus de citron, l'oeuf, le lait, le beurre, et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans les moules de manière égale.
Saupoudrer du mélange réservé de sucre et zestes.
Laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient fermes (environ 20 à 25 mn)
Laisser reposer sur une plaque 5 minutes à la sortie du four puis démouler et laisser refroidir sur une grille.