Recettes des vacances grecques - 3 Spinakopita
Publié le 4 Février 2006
Toujours en souvenir des vacances grecques, je prépare régulièrement ces feuilletés aux épinards et au fromage de chèvre qui ressemblent un peu aux Spinakopita.
Il faut (pour 3, en plat unique) :
1 rouleau de pâte feuilletée
1,3 kg d'épinards frais
1 chèvre frais (type Petit Billy)
3 palets de chèvre (ou 3 rondelles coupées dans une petite bûche de chèvre)
sel, poivre
Trier et nettoyer les épinards, puis les mettre dans une poêle pour leur faire perdre leur eau (je procède en deux fois)
Les égoutter en les pressant pour enlever un maximum d'eau
Quand ils sont refroidis, mélanger les épinards avec le fromage de chèvre frais.
Partager la pâte feuilletée en 3 , disposer 1/3 du mélange épinards-chèvre sur chaque part, puis poser un palet de chèvre sur le dessus.
Refermer les chaussons de pâte, les aplatir un peu avec la paume de la main
Poser sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé
Faire cuire à four chaud (200 à 220°) pendant 40 à 45 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Nota : la recette originale est à base de feuilles de pâte Filo mais je n'en trouve pas souvent.