Muffins du samedi - 6
Publié le 28 Janvier 2006
Je croyais résister et ne faire qu'une fournée de muffins ce week end ...
Ce matin, j'ai refait la recette n° 2, celle aux abricots, vanille et citron, qui sont à ce jour les préférés de
Marianne.
Mais Bernard étant toujours très occupé de son côté, j'ai resorti mon livre de recettes, et j'ai choisi de tester l'une de celles au chocolat.
Il s'agit des Muffins à l'orange et aux pépites de chocolat.
Il faut :
300 g de farine
200 g de sucre brun (j'ai pris 100 g de Blonvilliers et 100 g de cassonade ambrée)
35 g de poudre de cacao non sucrée (j'ai pris du Van Houten)
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe de beurre fondu
100 g de pépites de chocolat noir
225 ml de lait
2 oeufs légèrement battus
le zeste finement râpé d'une orange
Préchauffer le four à 200°.
Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre brun, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat.
Dans un autre récipient, battre ensemble le lait, les oeufs, le beurre et le zeste d'orange jusqu'à consistance homogène.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins préalablement graissé si nécessaire (j'ai rempli, comme d'habitude, un moule en silicone de 6 gros
muffins et un de 11 petits)
Laisser cuire
jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (25 mn pour les petits et 30 mn pour les grands dans mon four !).
Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de démouler et de placer sur
une grille.
Déguster chauds ou
froids.