Muffins du vendredi - 3 !
Publié le 20 Janvier 2006
Aujourd'hui, ce n'est pas une, mais deux fournées de muffins que j'ai cuisinées, selon les
désirs de Marianne !
J'ai commencé par les plus longs à préparer, ceux qui nécessitaient de la compote de pommes - à utiliser froide - et donc dès 7 heures du matin (un jour où je ne travaillais pas !!!), je me suis
attelée à la préparation de la compote.
Après le ménage, les courses et la lessive de la matinée, j'ai préparé la première fournée
Les muffins à la compote de pommes nappés de muesli.
Il faut :
300 g de farine
100 g de sucre brun (j'ai pris de la cassonade ambrée)
1 cuillère à café de levure chimique (Alsa, les petits sachets roses)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
4 cuillères à soupe de beurre fondu
300 g de compotes de pommes (maison, c'est meilleur ...)
50 ml de lait
1 oeuf légèrement battu
75 g de muesli (j'ai piqué des Jordan's Fraise ... les céréales du petit déj' de Bernard !)
Préchauffer le four à 220°.
Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre brun, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la noix muscade, la cannelle et le sel.
Dans un autre récipient, mélanger le beurre, la compote de pommes, le lait et l'oeuf.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins préalablement graissé si nécessaire (j'ai rempli un moule en silicone de 6 gros muffins et un de 11
petits)
Saupoudrer les muffins de muesli émietté.
Laisser cuire jusqu'à ce
que les muffins aient bien levé et soient fermes (15 à 20 mn pour les petits et 30 mn pour les grands dans mon four !).
Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de démouler et de placer sur une
grille.
Déguster chauds ou froids.
Nous les avons goûtés ce soir : ils sont excellents, un goût 'd'authentique muffin de là-bas' .... Les pommes, la cannelle .... Mmmh je me suis fait mal ce soir ... j'ai été faire un tour sur le
site du Cracker Barrell ... Vivement qu'on y revienne !