Muffins du dimanche -1
Publié le 15 Janvier 2006
Aujourd'hui, je viens de tester une première recette du livre que l'Homme m'a offert à NoËl : Les muffins aux airelles, aux noix de pécan
et à la cannelle.
Il faut :
300 g de farine
100 g de sucre brun (j'ai pris de la cassonade cuivrée)
50g de sucre cristallisé (j'ai pris du Blonvilliers)
2 cuillères à café de levure chimique (Alsa)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
275 ml de lait
125 ml d'huile végétale (j'ai pris de l'Isio 4)
1 oeuf légèrement battu
150 g d'airelles séchées
50 g de noix de pécan hachées (cassées entre les doigts)
Préchauffer le four à 180°
Dans un premier récipient, mélanger les ingrédients secs (farine, sucres, cannelle, sel, levure). Dans un autre récipient mélanger l'oeuf, le lait et l'huile.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.
Incorporer les airelles et les noix de pécan.
Verser la pâte dans des moules à muffin, préalablement huilés si besoin (les miens sont en silicone, donc j'ai fait l'impasse !)
Laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien gonflé et soient légèrement dorés (23 mn pour les petits et 28 mn pour les grands dans mon four !).
Laisser refroidir 5 mn dans les moules avant de démouler et de placer sur une grille.
Déguster tièdes ou froids.
J'ai pu faire 6 gros muffins et 12 petits ... Voilà ce qu'il en reste après que nous les ayons testés ...
Avis général : ils sont très bons !