Gâteau du vendredi - 4

Publié le 13 Janvier 2006

C'est vendredi, je ne travaille pas, donc ... la journée s'est passée en ménage, courses - mais pas qu'alimentaires pour une fois ! - petit tour à la superbe bibliothèque de Labège, lecture des blogs et cuisine !


Le pot au feu de dimanche mijote déjà, le filet mignon 'à la grecque' est au menu de ce soir (recette à venir) et le gateau désormais célèbre du vendredi est dans le four.


Celui d'aujourd'hui est une vieille recette familiale, c'est je crois le premier gâteau que ma mère m'ait appris à faire quand j'étais toute petite ! Elle l'appelait Massepain, mais Marie l'a toujours appelé 'gâteau aux pommes' .

Il vous faut :
1 verre de sucre (je prends un ancien verre de nutella)
2 verres de farine

3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure alsacienne
2 à 3 pommes, ou abricots ou ... ce que vous voulez (mais pas trop juteux)
crème fraiche (10 cl) + lait si besoin

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le sucre vanillé, mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et la levure en détendant régulièrement la pâte avec la crème fraîche et éventuellement un peu de lait. Il faut qu'elle soit assez compacte.
Ajouter les pommes coupées en lamelles. Mettre un peu de cannelle moulue si vous aimez.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Faire cuire 40 à 45 mn dans un moule à manqué, à four préchauffé à 200°.

Dégustez nature ou avec un peu de confiture !

Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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M
tu nous dis combien d'oeufs ?<br /> bonne soirée, je viendrai bien gouter le gateau !!
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