Mon foie gras mi-cuit

Publié le 31 Décembre 2005

Ou plutôt celui que je fais régulièrement avec la recette donnée il y a 6 ans par ma petite sœur !

Et oui, quand je suis revenue dans la région, après 23 ans en région parisienne, je n'en revenais pas de voir des étalages de foie gras cru dans les rayons des hypermarchés à des prix dépassant à peine ceux d'une petite boîte dans les échoppes de la même enseigne (C---r) au pied de mon ancien appartement de Créteil !


J'ai  donc cherché des recettes faciles, et "réussissables" car ma première expérience de foie gras en chausson de pâte feuilletée ne m'avais pas enchantée.

Voilà donc la recette de Foie gras mi-cuit au sel :

Il faut :
1 foie gras cru (entre 500 et 800 g)
sel,  poivre
1 kg de gros sel (marin - en ce moment celui que j'utilise vient de l'île de Ré)
de la gaze ou un linge très fin

Dénerver le foie et enlever les petits vaisseaux sanguins , ou, si vous n'avez ni l'envie, ni le temps, enlever juste le gros paquet blanchâtre qui relie les deux lobes.
Mettre un lobe sur un grand morceau de gaze
Saler et poivrer
Mettre le 2° lobe sur le premier puis entortiller ce boudin dans de la gaze en serrant assez fort.
Verser du gros sel dans un moule à cake ou une terrine
Y poser le foie gras
Recouvrir de gros sel (oui, même sur les côtés)
Mettre 1 heure au congélateur, puis une heure au frigo.
Sortir du gros sel
Envelopper de papier alu, et garder au réfrigérateur.
Manger sous 4 jours (généralement ça part beaucoup plus vite que ça ! ) sur des toasts briochés, spécial foie gras si vous en avez ... ou simplement sur de la bonne baguette !

Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Pas mal du tout comme recette. Le tout est de trouver du bon foie gras et nous on s'y connait !Bonne continuation.A+
Répondre