Gateaux - 2

Publié le 10 Décembre 2005

Bon d'accord, d'habitude, c'est le vendredi que je fais des gâteaux et le samedi que je me "repose".


Mais cette semaine c'est un week end avec deux samedis ! Je m'explique : le vendredi, c'est le jour où je ne travaille pas et où je n'ai presque que des activités ménagères (courses nettoyage, cuisine, repassage,... ) et le samedi, pendant que Marianne travaille, je fais des tas de choses avec Bernard (balades au marché, internet, ... ).


Mais là, il est en vacances depuis jeudi soir et jusqu'au 26 décembre ! - donc comme hier a ressemblé à un samedi (courses à Carrefour et internet le matin - réparation d'Internet pour lui et atelier de la Mère Noël pour moi l'après midi ) ... c'est aujourd'hui que j'ai fait des gâteaux !

donc voilà mes recettes du jour (obtenues de la femme de mon ex-chef qui en avait amené le jour de son départ en retraite) :

Croquants aux amandes et pistaches :
150 g d'amandes avec peau coupées en 3 ou 4 morceaux
50g de pistaches non salées
250 g de farine
100 g de beurre mou (bien mou)
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la 2° recette)
150 g de sucre glace

- Mélanger le beurre mou et le sucre glace avec une fourchette, ajouter les oeufs, la farine puis les amandes et les pistaches coupées en morceaux
- Former deux 'boudins' avec la pâte, les aplatir légèrement et les placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Mettre à four préchauffé à 180° (th 6) pendant 20 à 25 mn
- Sortir le gâteau du four , laisser tièdir 5 mn, puis le découper en tranches d'1 cm de large.
- Replacer les tranches sur la plaque et enfourner de nouveau 10 à 12 mn
- Laisser refroidir sur une grille
Ces gâteaux se conservent plusieurs semaines enfermés dans une boîte hermétique.


Croquants aux noisettes et aux amandes
25 g d'amandes avec la peau, coupées en 3 ou 4 morceaux
25 g de noisettes avec la peau

100g de sucre semoule
30 g de farine tamisée
1 blanc d'oeuf

- Préchauffer le four à 200° en position vetilée de préférence
- Mélanger les amandes et les noisettes coupées en morceaux, avec le sucre
- Ajouter le blanc d'oeuf, puis la farine tamisée, sans trop travailler la pâte (j'utilise une fourchette)
- Répartir la pâte en petits tas (avec une cuillère à café) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les espacer suffisamment car ils s'étalent en cuisant !
- Enfourner pour 7 mn.
- Laisser refroidir sur la plaque puis les décoller soigneusement.


Ils se conservent 15 jours dans une boîte hermétique


TRUC : je prépare la deuxième recette pendant la 1ère cuisson de la première recette.
Les gâteaux amandes / noisettes sont généralement cuits avant que j'aie fini de trancher les boudins de pâte !
Et voilà comment on a deux fournées de gâteaux en un minimum de temps !

Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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B
Oups, désolée ... Je vuiens de corriger l'oubli : il faut 250 grammes de farine Bon appétit .... et dis moi si tu as aimé !
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A
Pour ton croquant aux amandes et pistaches, quelle est la quantité de farine STP, t'as oublié de le préciser: j'ai les amandes, les pistaches et tout et tout et arghtttttt!!!!<br /> M'a l'air bon tout ça!, merci
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P
Comme je les connaissais déjà , les croquants, mais j'ai rien dit .........<br /> Voici une recette de gâteau au chocolat, facile à faire ( on peut même le faire la veille) avec un glaçage ( qui change tout !) à faire en revanche le jour de la dégustation .<br /> Pour 6 personnes:<br /> 100g sucre<br /> 100g chocolat ( ou 150 g)<br /> 100g amandes en poudre ( ou 125 g)<br /> 100g beurre ramolli( ou 150 g )<br /> 4 oeufs<br /> on peut ajouter 50 g de farine mais cela ne me parait pas nécessaire <br /> Battre le sucre et les jaunes d'oeuf, la poudtre d'amandes + le chocolat fondu + le beurre fondu .<br /> Battre les blancs d'oeuf<br /> Cuire une demi-heure ( ou 25 minutes)au four à 130 ° ( ou 140°)<br /> Le gâteau ne doit pas être trop cuit ...<br /> pour garder tout son moelleux ..<br /> Pour la petite histoire, ces chiffres différents s'expliquent du fait qu'il s'agit à l'origine de la recette d'une collègue Cécile , améliorée par une amie de gym. Marie-Claude ....Revenons au glaçage !<br /> Faire fondre 175 g de chocolat ( je n'en ai mis que 100 g) avec 4 cuillers à soupe d'eau .<br /> Une fois le chocolat fondu, ajouter 20 g de beurre , pas avant . <br /> Verser sur le gâteau immédiatement .<br /> Régalez-vous !!!
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B
Et ils le sont !!!
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N
Hmmm!!! ça m'a l'air bien bon tout ça!!!
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