Gateaux - 2
Publié le 10 Décembre 2005
Bon d'accord, d'habitude, c'est le vendredi que je fais des gâteaux et le samedi que je me "repose".
Mais cette semaine c'est un week end avec deux samedis ! Je m'explique : le vendredi, c'est le jour où je ne travaille pas et où je n'ai presque que des activités ménagères (courses nettoyage,
cuisine, repassage,... ) et le samedi, pendant que Marianne travaille, je fais des tas de choses avec Bernard (balades au marché, internet, ... ).
Mais là, il est en vacances depuis jeudi soir et jusqu'au 26 décembre ! - donc comme hier a ressemblé à un
samedi (courses à Carrefour et internet le matin - réparation d'Internet pour lui et atelier de la Mère Noël pour moi l'après midi ) ... c'est aujourd'hui que j'ai fait des gâteaux !
donc voilà mes recettes du jour (obtenues de la femme de mon ex-chef qui en avait amené le jour de son départ
en retraite) :
Croquants aux amandes et pistaches :
150 g d'amandes avec peau coupées en 3 ou 4 morceaux
50g de pistaches non salées
250 g de farine
100 g de beurre mou (bien mou)
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la 2° recette)
150 g de sucre glace
- Mélanger le beurre mou et le sucre glace avec une fourchette, ajouter les oeufs, la farine puis les amandes
et les pistaches coupées en morceaux
- Former deux 'boudins' avec la pâte, les aplatir légèrement et les placer sur une plaque tapissée de papier
sulfurisé.
- Mettre à four préchauffé à 180° (th 6) pendant 20 à 25 mn
- Sortir le gâteau du four , laisser tièdir 5 mn, puis le découper en tranches d'1 cm de large.
- Replacer les tranches sur la plaque et enfourner de nouveau 10 à 12 mn
- Laisser refroidir sur une grille
Ces gâteaux se conservent plusieurs semaines enfermés dans une boîte hermétique.
Croquants aux noisettes et aux amandes
25 g d'amandes avec la peau, coupées en 3 ou 4 morceaux
25 g de noisettes avec la peau
100g de sucre semoule
30 g de farine tamisée
1 blanc d'oeuf
- Préchauffer le four à 200° en position vetilée de préférence
- Mélanger les amandes et les noisettes coupées en morceaux, avec le sucre
- Ajouter le blanc d'oeuf, puis la farine tamisée, sans trop travailler la pâte (j'utilise une fourchette)
- Répartir la pâte en petits tas (avec une cuillère à café) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les espacer suffisamment car ils s'étalent en cuisant !
- Enfourner pour 7 mn.
- Laisser refroidir sur la plaque puis les décoller soigneusement.
Ils se conservent 15 jours dans une boîte hermétique
TRUC : je prépare la deuxième recette pendant la 1ère cuisson de la première recette.
Les gâteaux amandes / noisettes sont généralement cuits avant que j'aie fini de trancher les boudins de pâte
!
Et voilà comment on a deux fournées de gâteaux en un minimum de temps !