Muffins aux courgettes et au chèvre
Publié le 27 Juin 2007
L'été arrive (enfin) et avec lui la saison des repas-salades ... je n'aime pas trop cuisiner quand il fait trop
chaud !
Dimanche, j'ai voulu compléter les salades du jour (pommes de terre au citron, tsatsiki et tagliatelles de jeunes courgettes) avec une recette de muffins retrouvée au fond d'un sac où elle devait traîner depuis belle lurette (mais je ne sais plus d'où elle vient !)
Pour une plaque de 11 petits muffins et de 4 'coeurs', de muffins à la courgette et au chèvre,
il faut :
1 petite courgette
100 g de fromage de chèvre frais (palets par exemple)
150 g de farine
3 cuillères à café de levure
1/2 cuillère à café de sel, poivre (ou piment d'Espelette)
5 cl d'huile d'olive
8 cl de lait
1 oeuf
du persil haché
Préchauffer le four à 180°.
Raper la courgette et émietter le fromage de chèvre, ciseler le persil.
Mélanger la farine, la levure, le poivre et le sel dans un grand saladier.
Mélanger le lait, l'huile dans un grand bol, et y battre l'oeuf.
Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs, ajouter la courgette, le fromage et le persil. Mélanger sans trop.
Répartir la préparation dans les moules.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Dimanche, j'ai voulu compléter les salades du jour (pommes de terre au citron, tsatsiki et tagliatelles de jeunes courgettes) avec une recette de muffins retrouvée au fond d'un sac où elle devait traîner depuis belle lurette (mais je ne sais plus d'où elle vient !)
Pour une plaque de 11 petits muffins et de 4 'coeurs', de muffins à la courgette et au chèvre,
il faut :
1 petite courgette
100 g de fromage de chèvre frais (palets par exemple)
150 g de farine
3 cuillères à café de levure
1/2 cuillère à café de sel, poivre (ou piment d'Espelette)
5 cl d'huile d'olive
8 cl de lait
1 oeuf
du persil haché
Préchauffer le four à 180°.
Raper la courgette et émietter le fromage de chèvre, ciseler le persil.
Mélanger la farine, la levure, le poivre et le sel dans un grand saladier.
Mélanger le lait, l'huile dans un grand bol, et y battre l'oeuf.
Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs, ajouter la courgette, le fromage et le persil. Mélanger sans trop.
Répartir la préparation dans les moules.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Tant que j'y étais, j'ai refait une fournée de muffins aux olives noires, mais en y ajoutant des tomates confites maison de l'été dernier, et un panaché des herbes du jardin (origan, sauge, thym et romarin) !
Ils ont embaumé la maison en cuisant et sont fameux !