Inspirée par des amies cocottes qui, sur Facebook, racontaient comment les recettes de ce livre les régalaient, j'ai, à mon tour, acheté Simple de Yotam Ottolenghi.
Sitôt reçu, je testais trois recettes ; voilà la première du riz aux tomates confites et à l'ail.
J'ai pris (pour 2, en plat principal, en adaptant au contenu de mes placards)
350 g de tomates cerise (il en aurait fallu 400)
6 grosses gousses d'ail pelées
2 échalottes (110 g) pelées et coupées en gros tronçons
12 g de tiges de coriandre coupées en tronçons de 4 cm
5 g de feuilles de coriandre
2 cuillères à soupe de feuilles de thym (5g)
2 petits bâtons de cannelle
50 ml d'huile d'olive
150 g de riz basmati
150 ml d'eau bouillante
sel et poivre noir
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante
Répartir les tomates, l'ail, les échalottes, les tiges de coriandre, le thym et la cannelle dans un plat à four à bords hauts.
Arroser d'huile d'olive, assaisonner d'1/2 cuillère à café de sel et de tours de moulin à poivre
Enfourner pour 45 mn à 1 h (jusqu'à ce que les légumes soient tendres)
Retirer du four, verser une couche régulière de riz sur les légumes SANS remuer, et réserver
Monter la température du four à 220° (toujours chaleur tournante)
Assaisonner le riz avec 1/2 cuillère à café de sel et de tours de moulin à poivre, et verser délicatement l'eau bouillante.
Couvrir le plat hermétiquement d'une double feuille de papier alu, et enfourner pour 25 mn (le riz aura absorbé tout le liquide).
Sortir du four.
Laisser reposer 10 minutes sans toucher le couvercle.
Parsemer de feuilles de coriandre, remuer délicatement et servir.