J'aime beaucoup les œufs pochés mais ce n'est que récemment que j'en fais régulièrement ... parce que j'ai trouvé une astuce me permettant de ne plus jamais les rater !
Longtemps, j'ai appliqué les trucs des vieux livres de cuisine traditionnels : cuisson dans de l'eau bouillante vinaigrée, création d'un tourbillon pour que le blanc s'accroche harmonieusement au jaune, pochage des œufs les uns après les autres pour que la température de l'eau ne baisse pas trop ... bref ... compliqué pour un résultat rarement à la hauteur !
Jusqu'au jour où j'ai eu l'idée de les emprisonner dans un film plastique avant de plonger les œufs dans de l'eau (oui juste de l'eau bouillante. La qualité du résultat ne dépendant alors que de celle des nœuds !
Voilà mon "truc" :
- je dépose un morceau de film plastique alimentaire dans le fond d'un petit bol en le laissant largement dépasser sur les côtés,
- j'huile ce film au pinceau (ou avec les doigts)
- je casse l'œuf dans ce film huilé.
- je noue les extrémités du film plastique pour 'emprisonner' l'œuf
Je plonge ensuite ces ballotins d'œufs dans de l'eau bouillante pour environ 3 minutes et demi à 4 minutes de cuisson.
Après la cuisson, je repose les ballotins d'œufs dans les petits bols, je coupe les nœuds de plastique et je fais glisser sur le plat d'accompagnement :)
Lors du séjour parisien de mars, je les ai servis une première fois sur une salade de lentilles vertes, puis sur un dhal de lentilles corail !