Publié le 21 Décembre 2018

A peine commencé et déjà fini ...

Au dernier départ pour Paris, il ne restait que la bordure à tricoter ... 

Et voilà ce nouveau châle en Baby Alpaga & soie  prêt à me réchauffer ! 

 

Un nouveau châle fini !
Un nouveau châle fini !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 20 Décembre 2018

Le dernier jour de notre séjour parisien de novembre, nous avons fait une grande balade, profitant du grand soleil ... 

Après un déjeuner près des Halles, nous avons (re)découvert la place des Victoires et avons rejoint le Palais Royal. La lecture de la carte du restaurant Véfour et de son menu déjeuner à 150 € m'a inspirée cette recette dont nous nous sommes régalés dès le retour à Toulouse ... 

J'ai pris : 
1/2 chou-fleur
des émincés de filet de haddock
de la crème fraîche 
du sel et du poivre 

Faire chauffer la crème fraîche. Y faire infuser des cubes d'émincé de haddock. 
Faire cuire le chou-fleur au four à micro-ondes une dizaine de minutes, en le conservant encore ferme.
Avec le pied plongeur d'un mixer, réduire le chou pleur en une purée fine, en la délayant avec un peu d'eau de cuisson et 10 cl de crème fraîche. Saler, poivrer. Servir sur de jolies assiettes  
Mixer la crème et le haddock de sorte à obtenir une écume.
déposer une cuillère d'écume au centre des assiettes de velouté de chou fleur, décorer de dés de haddock
Déguster  
 

 

Velouté de chou-fleur à l'écume de haddock

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 19 Décembre 2018

Nous venons de passer dix jours à Paris ...

Dix jours à ... 

revoir l'Enfant et son ami, des amies ... 

retourner à la Maison de la Radio assister à l'enregistrement d'une émission 

visiter des expos, 

découvrir de nouveaux lieux à l'architecture superbe ...

nous promener aux quatre coins de la ville ...

Dix jours à Paris en décembre

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Voyages en France ou à côté, #C'est la vie !

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Publié le 18 Décembre 2018

Découvert en septembre dernier, à l'angle de la rue du faubourg du temple et Quai de Valmy, un ET géant ... 

Un extraterrestre parisien (91)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Extraterrestres, #Paris, #Voyages en France ou à côté

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Publié le 17 Décembre 2018

Découverte fin novembre, cette armoire électrique d'un village voisin, que je n'avais pas encore aperçue, malgré mes passages mensuels !  

Art électrique (44)

Pour revoir tous les transformateurs et armoires électriques décorés que j'ai collectionné depuis quelques années, vous pouvez cliquer sur leur numéro :

les français :

1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 910 , 11 , 1213141516171819202122
2324252627282930313233343536373839404142, 43

le superbe landais 

l'américain,

les grecs de Nauplie: 

 12345678910 , 11 , 121314151617,18192021

les grecs d'Egine : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

les berlinois : 12345

le romain

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Publié le 16 Décembre 2018

Lors de notre séjour parisien du mois de novembre, nous sommes allés à la Bibliothèque François Mitterrand, visiter l'exposition consacrée aux Nadar

"Aux", car bien que Félix soit le Nadar le plus connu (celui, d'ailleurs, qui inventa le nom Nadar, déclinaison du patronyme Tournachon !) il ya eut aussi Adrien, frère de Félix, et Paul, son fils.

Tous trois photographes qui ont exploré cet instrument, déployé ses usages du portrait à la science, en passant par la médecine, aux microphotographies et aux photos aériennes !  

Félix a pris un autoportrait en douze poses ... prélude à de l'impression en 3D ? 

Les Nadar à la BNF

On connait les Nadar pour les portraits des écrivains de leur temps : de Baudelaire à Théophile Gautier, en passant par George Sand, une amie de la famille, sans oublier le célèbre portrait de Victor Hugo sur son lit de mort.

Les Nadar à la BNF

Ils ont inventé les photos carte de visite ... 

Les Nadar à la BNF

et même les photos avec chaton ! 

Les Nadar à la BNF

Pour en savoir plus, je vous recommande le podcast qui leur a été consacré par l'émission l'Art est la Matière sur France Culture 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Culture, #Voyages en France ou à côté

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Publié le 15 Décembre 2018

Challenge Lectures 2018 : Point à fin novembre

Un mois de novembre où j'ai bien moins lu, ayant eu moins de temps disponible ... et ayant peiné sur certaines lectures.

J'ai néanmoins pu cocher certains items de mes challenges : 

-  aucune nouvelle nationalité d'auteurs  

-  1 nouvelle lettre du challenge ABC des noms de famille d'auteurs 

-  2 items du challenge des 75 lectures, listés ci-dessous :)  

4 : Un ouvrage paru au XIXème siècle : Honoré de BALZAC, Traité de la vie élégante

33 : Un ouvrage de sociologie : Mona CHOLLET , Beauté fatale

Ainsi donc, à fin novembre, j'ai lu  

- 35 nationalités différentes d'auteurs

- 24 lettres du challenge ABC des noms de famille d'auteurs 

- 66 items du challenge des 75 lectures !  

A suivre :) 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 14 Décembre 2018

Un modèle qui a largement fait ses preuves et que je connais par cœur ....

Un nouveau châle qui monte très vite sur mes aiguilles 3.5 ... 

Un nouveau châle

Une alternance de jersey et d'un point fantaisie si facile ...

Un nouveau châle

A suivre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 13 Décembre 2018

J'ai récemment refait du pain d'épices, en modifiant légèrement ma recette d'origine pour l'adapter au contenu des placards (ou plus exactement des fins de paquets et de bidons à terminer rapidement) ... Et comme le résultat fut bien meilleur que l'original, je vous propose aujourd'hui cette variante 

J'ai pris :

160 g de farine de blé 

90 g de farine de seigle 
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
250 g de miel bio
2 cuillères à café de mélange à pain d'épices d'Olivier Roellinger 
2 œufs moyens

2 quartiers d'orange confite (zeste)

15 cl de crème fraîche 

 

Préchauffer le four à 180°
Liquéfier le miel dans une petite casserole à feu doux (ou au micro-ondes, dans un pichet avec anse)
Mélanger les farines, la levure, le sucre.
Verser le miel bien chaud sur le mélange, bien mélanger, ajouter les œufs battus, puis le mélange d'épices, le zeste d’un quartier d'orange confit détaillé en petits cubes et le lait tiède.

Mettre la pâte dans un moule à cake.
Décorer le dessus de lamelles de zestes d’oranges confits (optionnel, mais si bon !)

Cuire environ 45 mn.
Démouler encore un peu chaud, et poser sur une grille

Emballé dans du papier cuisson, il reste moelleux plusieurs jours, et reste consommable même après deux semaines ! 

Pain d'épices au seigle

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 12 Décembre 2018

Lors de notre séjour parisien du mois de novembre, nous avons découvert un nouveau lieu : le 104

Il était temps, cet espace multiculturel fête ses dix ans cette année ! 

Cet ancien Service Municipal des Pompes Funèbres de Paris accueille aujourd'hui compagnies de danse, artistes en résidence, expositions, théâtre ... 

Dès l'entrée l'accueil est multi-langues ...  

Un tour au 104

Les halls gigantesques et les espaces ouverts se succèdent ... 

Un tour au 104

Le jour où nous y étions des danseurs répétaient ... 

Un tour au 104
Un tour au 104

Nous y avons visité deux expos de photos , l'une sur la grotte Chauvet, l'autre sur la prison de la Santé ... mais sans pouvoir y prendre de photos 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Voyages en France ou à côté, #Culture

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