Publié le 10 Juin 2017
A deux pas des Halles, rue du Pont Neuf, une maison qui n'existait pas à son époque porte le souvenir de Molière qui habita en ce lieu !
Coups de cœur de broderie, lectures, cinéma, voyages, cuisine, musique, ... et petits riens de la vie de tous les jours dans la banlieue de Toulouse, aux portes du Lauragais
Publié le 10 Juin 2017
A deux pas des Halles, rue du Pont Neuf, une maison qui n'existait pas à son époque porte le souvenir de Molière qui habita en ce lieu !
Publié le 9 Juin 2017
Trois étoiles supplémentaires ont rejoint celle que je vous avais présentée le mois dernier ...
Publié le 8 Juin 2017
Un vendredi d'avril où j'avais trouvé de la poutargue chez mon fournisseur habituel, j'ai décidé de reproduire la recette dégustée à la Vecchia Conca, le premier soir de notre séjour romain du mois de mars.
J'ai pris, pour 2 :
80 g de poutargue
180 g de linguine
deux poignées de coques
un petit oignon
10 cl de vin blanc
quelques feuilles de persil
Eplucher et hacher finement l’oignon
Laver les coques et vérifier qu’elles ne sont pas sableuses. Les déposer sur une poêle chaude avec le vin blanc. Couvrir la poêle.
Au bout d’une à deux minutes, retirer les coques (qui se sont ouvertes) et laisser un peu réduire le vin
Décoquiller les coques, en garder 4 en coquille par personne, et réserver dans un bol
Enlever l'enveloppe transparente de la poche de poutargue et couper la poutargue en lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur
Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée
Dans la poêle, faire revenir l’oignon émincé dans de l'huile d'olive sans le laisser prendre couleur, ajouter la poutargue et la retourner au bout de 2 minutes
Goûter les pâtes pour vérifier leur cuisson , les égoutter rapidement (et surtout pas trop)
Les verser dans la poêle
Mélanger à la poutargue puis incorporer les coques décoquillées et leur jus
Bien remuer
Servir rapidement, saupoudré de persil haché
Déguster ...
Publié le 7 Juin 2017
Publié le 6 Juin 2017
Après une semaine parisienne ponctuée de soirées de retrouvailles et de longues journées de présentations de dossiers budgétaires en tous genres (ah ! les analyses urgentes portant sur les évolutions des 4 dernières années !), un long week-end attendu pour continuer à reprendre le fil des activités toulousaines ...
Un long week-end de créations ou (re)créations en cuisine : bouchons réunionnais, velouté de crevettes (cuisine de restes par excellence), Veau 'de Delphes', clafoutis, tsatsiki, ...
Un week-end de remise à niveau de la maison entre ménage, tâches administratives, reprise des recherches généalogiques et poursuite du 'désherbage' des Billy ...
Un week-end pour souffler, pour lire, pour apprécier les fleurs et les fruits du jardin (les dernières cerises mais les toutes premières fraises et framboises), pour visionner des séries (This is us, Modern Family, The Big Bang Theory), pour profiter de la piscine avant que la pluie ne tombe, et pour partager des repas avec des amis et en famille, ...
Publié le 5 Juin 2017
Repéré par l'Homme, dans une rue de Rome à deux pas du palais du Sénat, lors de nos vacances du mois de mars ...
Publié le 4 Juin 2017
Un mois de mai qui a marqué une pause dans mes lectures en début de mois ...
Voilà donc la liste de mes lectures de ce mois, dont les titres soulignés renvoient vers mon avis :)
Virginie GRIMALDI : Tu comprendras quand tu seras plus grande
Lisa UNGER : Des voix du crépuscule
Tony CAVANAUGH : L'affaire Isobel Vine
Tina SESKIS : Six femmes
Leïla SLIMANI : Chanson douce
Jean-Paul DUBOIS : La succession
Antoine LAURAIN : Rhapsodie française
E. LOCKHART : We were liars
Hergé : Les cigares du pharaon
René GOSCINNY et Albert UDERZO : Astérix gladiateur
Anne-Vibeke HOLST : L'héritière
Olivier BARDE-CAPUCON : Casanova et la femme sans visage
Publié le 3 Juin 2017
Lu récemment sur le site Intranet de ma firme au sujet du futur bâtiment qui abritera nos bureaux de La Défense.
L'immeuble XXX possède des plateaux de belle taille avec une typographie particulière qui fait qu’aucun espace ne ressemble à l’autre.
Ce qui nous permet de raconter une histoire, une nouvelle histoire pour notre entreprise
La typographie de notre nouvelle identité visuelle ... je veux bien ...
Mais pour nos locaux, j'aurais préféré topographie !
Et avant de raconter des histoires, la Comm' devrait commencer par maîtriser la langue !
Publié le 2 Juin 2017
Un jeudi d'avril où je rentrais à la maison après 10 jours parisiens, l‘Homme m’a surprise avec ce plat qui embaumait la maison
Il s’était inspiré de plusieurs recettes de moules à l’arménienne, pour créer la sienne sur la base des produits trouvés dans nos placards :)
Il a pris :
Pour une trentaine de grosses moules
2 gros oignons hachés
2 verres de riz
1/2 cuillère à café d’anis vert moulu
du persil
quelques brins de coriandre
Nettoyer et gratter les moules,
Faire ouvrir les moules dans une casserole et conserver leur eau
Faire blondir l’oignon dans une poêle, ajouter le riz dans une poêle, puis les herbes ciselées et l’anis vert
Bien mélanger. Laisser cuire 2 à 3 minutes. Laisser refroidir légèrement,
Farcir les moules du mélange de riz et d’herbes, si possible dans le manteau pour que les arômes se mélangent bien (sans en mettre de trop car le riz va gonfler à la cuisson)
Disposer debout dans une marmite et mouiller de l’eau des moules Ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur des coquillages,
Laisser cuire à couvert 30 minutes à feu doux en posant éventuellement une assiette dessus
Déguster
Publié le 1 Juin 2017
Un mois atypique entre week-ends parisiens, semaine dans la ville natale de l'Homme et quelques jours de vacances à la maison ...
Un mois entre printemps et été où le jardin nous a gratifié de superbes productions ...
Un mois de préparation à notre prochaine vie ...
Un mois de retrouvailles avec des amies parisiennes perdues de vue depuis la fin du siècle dernier ...
Un mois de belles lectures et de belles séries (Cardinal, Le Bureau des Légendes) ...
Un mois d'adieu ...