Publié le 20 Novembre 2016

Lue récemment dans le Fils de Philipp Meyer (édition reliée, chez Albin Michel) cette deuxième coquille orthographique :

" Quand on tombait sur un bosquet, on l'élaguait presque jusqu'au sol : le printemps suivant, s'élancerait de chaque tronc une dizaine de nouvelles POUCES, fines et très droites, dont on ferait sans mal de bonnes flèches"

 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #ça m'énerve !

Repost0

Publié le 19 Novembre 2016

Un extraterrestre viennois (1)

Un extraterrestre vieux de 10 ans tout juste, découvert lors d'une de nos balades viennoises en juillet 2016  

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Berlin, Vienne et Prague, #Extraterrestres

Repost0

Publié le 18 Novembre 2016

Après avoir tricoté une cinquantaine de rangs de cette écharpe parisienne qui m'avait déjà donné bien du mal, j'ai tout défait de nouveau !

En effet, je porte de moins en moins d'écharpes, mais de plus en plus de châles ou plutôt de ces pointes qui couvrent bien le cou dans l'échancrure de mes manteau ou imperméable ...

Et me voilà donc à tricoter un modèle connu, à l'alternance de rangs bien maîtrisée ...

Faire et défaire … une ex-écharpe parisienne !

A suivre ...

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 17 Novembre 2016

Un week-end où mes envies de cuisine étaient réduites au minimum, j'ai converti des poires en mini clafoutis ! 

Pour 2, j'ai pris : 

une belle poire

un œuf battu 

une cuillère à soupe bombée de farine

une cuillère à soupe de poudre d'amandes

un cuillère à soupe rase de cassonade 

un sachet de sucre vanillé 

une pincée de sel 

un peu de crème liquide

un peu de lait 

Préchauffer le four à 210°

Peler les poires et les couper en dés

Disposer dans un ramequin beurré 

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sel, les sucres dans un grand bol

Battre l'œuf avec le lait et la crème, verser ce mélange sur les ingrédients secs. On doit obtenir une pâte liquide mais assez épaisse 

Verser sur les dés de poires

Enfourner pour 15 minutes 

 

Un clafoutis aux poires

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 16 Novembre 2016

Le quatrième jour des vacances, nous avons traversé la Crète, du nord au sud ! 

Une semaine en Crète (2016-4)

La route, accidentée, nous a offert une traversée des montagnes, désertes, à l'exception de quelques troupeaux de chèvres et de leur berger ... 

Cela faisait bien longtemps que nous n'avions pas vu tant de virages serrés, tans d'épingles à cheveux ... 

Une semaine en Crète (2016-4)

Paleochora fut une belle surprise : une côte rocheuse cachant de jolies plages de sable, des vagues 'bretonnes', des pêcheurs, et un excellent déjeuner de gavros, horta, gigantes et gyros ...  

Un retour plus maritime avec une excursion jusqu'à Limenisos, où le sable ne nous est pas apparu rose ... 

Une semaine en Crète (2016-4)

Une soirée presque "pieds dans l'eau" avec un dîner sur une plage, chez Thalasino Ageri, à deux pas de notre hôtel ! 

Une semaine en Crète (2016-4)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #En Crète

Repost0

Publié le 15 Novembre 2016

Un jour férié de novembre, où le brouillard s'était enfin levé, nous sommes allés faire un tour sur ces lieux où l'Homme travaillait à son arrivée dans la Ville Rose ...

En 2009, le site était à l'abandon ...  

Aujourd'hui, un nouveau quartier est sorti de terre, un autre commence à pointer ... 

Une balade toulousaine entre passé et futur

Dans la partie devenue résidentielle du site, l'Homme a recherché - et trouvé - l'emplacement de son ancien bureau ... 

Une balade toulousaine entre passé et futur

Et bel hommage, la piste historique de l'Aéropostale a été conservée et passe entre les immeubles ... 

Des jardins seront bientôt créés et rappelleront les paysages des destinations des pionniers de l'Aviation : Espagne, Maroc, Sénégal, Argentine, Chili, Brésil ... 

Une balade toulousaine entre passé et futur

A l'autre bout du site, les beaux arbres qui ombrageaient son parking ont été conservés, mais, de l'autre côté de la route, la nature a repris ces droits et on ne saura jamais plus que se trouvaient là un autre parking et le restaurant d'entreprise ...  

Une balade toulousaine entre passé et futur

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Sud-ouest, #Toulouse

Repost0

Publié le 14 Novembre 2016

Un week-end de quatre jours, cette semaine : mon jour non travaillé ayant été reporté au jeudi en raison du vendredi férié ! 

Un retour à Toulouse, dès le mercredi soir, sans anticipation du vol retour cette fois !

Un dîner breton de galettes complètes made by l'Homme pour démarrer le weekend :) 

Un jeudi épuisant ...

Courses puis cuisine de deux choux farci le matin: l'un de ma recette traditionnelle (qui sera congelé dans l'attente de la prochaine venue de l'Enfant), et l'autre inspiré de la version grecque dégustée à Epidaure (recette à venir), visite chez mes parents l'après-midi, passage à la médiathèque puis nouveau passage en cuisine pour préparer des pâtes aux coques et inventer un dessert ...

Une soirée devant un épisode de Gomorra, puis de  Mr Robot  avant de m'effondrer pour une nuit de onze heures ! 

Un long week-end d'automne (2016-6)

Un vendredi matin à regarder la pluie tomber, à prendre et donner des nouvelles, écrire des articles pour ce blog, en réorganiser les catégories ...

Un déjeuner dans un restaurant voisin, à se régaler de saumon mariné aux agrumes, de confit de canard et de nougat glacé ...

Un moment en cuisine à préparer un velouté de panais selon la recette de Melle Isabelle, des coings confits, des oranges séchées ... 

Le visionnage d'un des derniers épisodes du Village français, et d'un épisode de Modern Family  a précédé un moment sur l'ordi à rédiger des articles pour ce blog ... 

La soirée s'est partagée entre couture réparatrice, avancement de la nouvelle version de Vela tout en visionnant le dernier épisode de la saison 7 du Village français et un épisode de  Gomorra.

Un long week-end d'automne (2016-6)

Un samedi, où le soleil revenu donnait envie d'agir davantage ...

Quelques courses au supermarché paysan de Belberaud, le nettoyage des vitres de la cuisine, un déjeuner de restes (mais quels restes : velouté de panais, choux farcis, coings confits !), le visionnage de deux épisodes de Gomorra aux dernières scènes faisant chaque fois repartir le suspense et l'incertitude sur le sort des différents protagonistes ...

Activités créatives au menu de l'après midi, avec la confection des deux premiers bonnets pour l'opération 'Mets ton bonnet' d'Innocent de l'année et la concrétisation d'un bricolage-recyclage qui me chatouillait depuis un moment ! 

Une rencontre impromptue avec deux de mes cousines a clos l'après midi ...

La soirée se passa devant la fin de Gomorra , un tricot dans les mains ..  

Un long week-end d'automne (2016-6)

Un dimanche matin occupé à boucler sac et valise, avant le départ pour Paris en fin de matinée ...

Le test d'un nouveau mode de transport pour relier Orly à Paris ..

Une soirée avec l'Enfant à découvrir le Palais d'Asie :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 13 Novembre 2016

Un dimanche de mi-octobre, nous avons découvert le Musée de l'Orangerie où, bizarrement nous n'étions encore jamais allés !

La collection permanente, collection Jean Walter et Paul Guillaume, nous a époustouflés !

Elle est composée d'œuvres de Renoir 

Un dimanche à l'Orangerie

Matisse 

Un dimanche à l'Orangerie

Soutine

Un dimanche à l'Orangerie

Il y avait aussi une exposition temporaire sur la peinture américaine des années 30, mais il y avait tant de monde que nous n'avons pas pu la visiter dans les meilleures conditions :( 

Ce n'est pas grave, nous avons encore le temps d'y revenir d'ici fin janvier ! 

Un dimanche à l'Orangerie

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Voyages en France ou à côté, #Culture

Repost0

Publié le 12 Novembre 2016

Pacman is back

Quand il manque un petit morceau d'un fromage de chèvre ... un grain de poivre peut le métamorphoser :) 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine, #ça m'amuse

Repost0

Publié le 11 Novembre 2016

A l'approche de l'automne, il devenait nécessaire de se protéger des vents coulis qui se glissent sous la porte qui mène au garage ... 

J'ai pioché dans le stock des vieilles (mais propres) chaussettes de l'Enfant pour créer et farcir un boudin 

Contre les vents coulis ...

De lui confectionner une housse ... 

Contre les vents coulis ...

Puis de le mettre en situation ... où il tient en place grâce à un adhésif double face ! 

Contre les vents coulis ...

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

Repost0