Publié le 21 Mars 2015

Un weekend parisien, c'est l'occasion de faire de longues balades à travers Paris en combinant balades en bus et activités prévues ...

C'est ainsi que le vendredi de notre dernier séjour, nous avons retrouvé avec plaisir le pont Alexandre III, dont la première pierre fut posée par le tsar Nicolas II.

Et je l'ai bien sûr pris en photo sous presque toutes ses coutures !

En fin d'hiver, à Paris (2015-1)
En fin d'hiver, à Paris (2015-1)
En fin d'hiver, à Paris (2015-1)
En fin d'hiver, à Paris (2015-1)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris

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Publié le 20 Mars 2015

Je l'avais promis à une amie, parce qu'elle avait flashé sur le premier et aussi parce qu'elle me prête souvent ses BD, et m'a fait découvrir des merveilles ...

J'ai tricoté un deuxième porte monnaie ... sans reproduire les erreurs du premier !

Et puis un troisième dans la foulée ...

J'ai trouvé les fermoirs à Pexiora ...

Et voilà deux nouveaux porte-monnaies tricotés en autant de soirées ... et déjà partis rejoindre leurs nouvelles propriétaires :)

Deux nouveaux porte-monnaie bleus

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 19 Mars 2015

Un samedi de février où le froid s'était bien installé, j'ai réalisé cette recette qui a embaumé la maison d'odeurs réconfortantes ...  

J'ai pris :

300 g de farine

170 g de sucre semoule

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

2 cuillères à café de quatre épices

2 cuillères à café de gingembre râpé

3 cuillères à café de cannelle en poudre

2 poires Passe Crassane (ou équivalent) 

1 grosse poignées d'amandes effilées 

75 g de noix de pécan, grossièrement hachées

2 œufs légèrement battus

80 g de beurre fondu

1 yaourt "à la grecque"

1 yaourt nature

3 cl de lait

Pour le 'topping' (facultatif mais bien meilleur avec !) 

3 cuillères à soupe de vergeoise blonde

1/2 cuillère à café de quatre-épices

1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 200°.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.

Incorporer les poires pelées et coupées en dés et les amandes effilées. Mélanger.

Dans un pichet, mélanger les œufs, les yaourts, le beurre fondu et le lait jusqu'à consistance homogène.

Ajouter, d'un seul coup, les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.

A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins.

Mélanger la vergeoise, le quatre épices et la cannelle et saupoudrer les muffins de ce mélange.

Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (35 mn dans mon four).

Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de les placer sur une grille.

Déguster.

Muffins aux poires et aux épices (version allégée)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 18 Mars 2015

Après les panneaux romains (1, 3, 4, 5) et malouin (2), voilà un panneau parisien :)

Détournement (6)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris, #Détournement

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Publié le 17 Mars 2015

Alléchés par les critiques de l'exposition "Les bas-fonds du Baroque" et amateurs de cette période de l'art italien, nous avions prévu de la visiter lors de notre dernier weekend parisien ...

Le cadre est effectivement superbe, les agrandissements de cartes et vues de Rome du XVIème permettent de la comparer à celle d'aujourd'hui et de rentrer plus facilement dans l'environnement des peintres ... 

Mais ... 

Caravagesques ... mais pas de tableaux de Caravage, heureusement il y avait ceux de Simon Vouet, le Caravagesque nantais ! 

Un éclairage insuffisant qui empêchait de bien distinguer les détails de certaines œuvres au fond sombre ...

Et côté sculptures, des copies en plâtre, et non des oeuvres originales ... 

 

Un vendredi au Petit Palais

Mais cette exposition nous a permis de découvrir les collections permanentes du Petit Palais ! 

Et elles sont superbes ... 

Du mobilier des XVII au XXème siècle, dont une splendide salle à manger d'Hector Guimard

Un vendredi au Petit Palais

Un immense tableau retraçant l'approvisionnement des Halles quand elles étaient 'Le ventre de Paris' 

Un vendredi au Petit Palais

Une évocation du Paris 1900, quelques belles pièces de l'antiquité, égyptienne, grecque et romaine .. .

Un vendredi au Petit Palais
Un vendredi au Petit Palais

sans oublier un joli jardin intérieur au café ... alléchant mais pris d'assaut :) 

Un vendredi au Petit Palais

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris, #Culture

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Publié le 16 Mars 2015

Un weekend prévu de longue date car il devait jouxter une réunion professionnelle qui fut finalement annulée ...

Le weekend, lui, fut maintenu et bien rempli !

Arrivés le jeudi soir, nous avons dîné avec l'enfant dans un restaurant thaïlandais du XIIIème arrondissement, Lao Chaleune, où nous nous sommes régalés de plats authentiques :)

Nous avions réservé des places pour visiter le vendredi matin,  l'exposition du Petit Palais,  "Les bas fonds du Baroque".

Nous l'avons trouvée décevante ... mais avons fortement apprécié les collections permanentes du Petit Palais que nous avons ainsi découvertes ! 

Qualques courses au Marks and Spencer Food d'Alesia, un déjeuner tardif de sandwiches et limonade ... une longue sieste, un passage à la FNAC toute proche et ce fut l'heure de retrouver l'Enfant et son ami pour un dîner dans un restaurant de la Butte aux cailles 

 

Un long weekend parisien

Un samedi venté qui a commencé par la visite du Musée Bourdelle, rénové récemment et qui m'a autant plu que lors de ma dernière visite ... dans les années 80 !  

Un passage place du Trocadéro, pour voir de près les travaux du parvis et des escaliers, puis retrouver l'Enfant ets on ami pour un déjeuner britannique au Frog XVI avant de nous promener jusqu'aux Champs Elysées et la Concorde sous un timide soleil ... 

Nous avons terminé la journée par un dîner japonais ... 

 

Un long weekend parisien

Un dimanche tout gris, tant à Paris qu'à Toulouse où nous sommes rentrés en début d'après midi, et où j'ai continué de soigner ce rhume qui m'a embétée tout le weekend :( ...

 

Un long weekend parisien

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Voyages en France ou à côté, #Paris

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Publié le 15 Mars 2015

En arrivant dans notre chambre d'hôtel lilloise, nous avions bien apprécié la photo décorant la tête de lit ...

Fleur lilloise

Et le dernier jour ... nous avons vu cette immense fleur en vrai ! 

 

Fleur lilloise

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté

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Publié le 14 Mars 2015

Et voilà la dernière affiche annonçant ce salon de l'édition qui se tenait à Rome en novembre 2014

Le temps de lire à l'italienne (3)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #E' bella Italia !, #Roma

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Publié le 13 Mars 2015

En à peine 5 semaines, un record pour moi j'ai démarré, pénélopé puis achevé ce châle tout doux que je vais garder pour moi toute seule :)

Un vrai bonheur à tricoter cette laine Cascade ... Je m'en rachèterai certainement un de ces jours lors d'un passage chez Lil Weasel

En prime, la joie d'avoir réussi à dompter les aiguilles circulaires ...

Bref, que du bonheur :) !

Le voilà entier ...

Zilver est fini ...

et quelques zooms sur son point texturé mémorable si facilement :)

Zilver est fini ...
Zilver est fini ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 12 Mars 2015

L'Homme et moi sonnes tous les deux fans du blog d'Edda où nous piochons régulièrement des idées de recettes.

Au début de ce mois, il m'a étonnée en concoctant une recette de choux de Bruxelles tièdes aux pommes fondantes en s'inspirant de cette recette, et en l'adaptant au contenu de nos placards ...

Il a pris :

250 g de choux de Bruxelles,

2 pommes épluchées et coupées en lamelles épaisses

30 g de jambon cru en lamelles de 2 mm d'épaisseur

des feuilles de salade (ce jour là, un mélange de roquette et mâche)

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat à tarte, disposer les choux de Bruxelles lavés, , essuyés et coupés en deux

Verser un peu d'huile d'olive et mélanger avec une cuillère afin d'enrober les choux.

Saler et enfourner pendant 20 à 30 minutes : ils doivent colorer, rôtir et un peu s'attendrir (goûter avant d'éteindre)

Faire revenir le jambon à la poêle puis y verser les choux de Bruxelles rôtis et les lamelles de pommes qui vont colorer et s'attendrir

Répartir dans des assiettes et disposer les feuilles de roquette et mâche sur le dessus au moment de déguster

Salade de choux de Bruxelles et pommes

Ce mélange tiède /froid et sucré / salé est un délice :) 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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