Publié le 11 Juillet 2014

En compote, en tarte, en clafoutis, en gelée, en écume de confiture

Conversion d'abricots

... et en confiture ... de gros pots cette fois, puisque l'Homme a déjà rempli tous les 'normaux' !

Conversion d'abricots

conversion 2014 : 75 pots ...dont quelques doubles !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 10 Juillet 2014

Pour changer des panna cotta classiques, devenues LE dessert de cet été, j'ai détourné ainsi la recette de base ...

J'ai pris :

une brique de 25 cl de crème fraîche entière

20 cl de lait d'amandes

2 feuilles de gélatine

Faire fondre la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide

Faire bouillir le lait d'amandes et la crème, retirer du feu

Ajouter la gélatine essorée ; remuer pendant quelques instants

Verser dans des pots individuels

Panna cotta Amandée ;)

Servir avec un coulis de fruits rouges ou une compote d'abricots encore tiède :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine, #E' bella Italia !

Repost0

Publié le 9 Juillet 2014

75 mn pour une mini croisière entre Athènes et Egine

75 mn de ferry à regarder les mouettes voler le long des flancs du bateau

75 mn à voir la terre qui s'éloigne ... et les côtes d'Egine apparaître

75 mn à regarder les porte conteneurs attendre leur tour pour accoster au Pirée

75 mn à rêver de traversées plus longues

75 mn avant de retrouver des amis :)

75 mn de traversée

75 mn à regarder le plus longtemps possible les côtes d'Egine qui s'éloignent

75 mn à garder les yeux sur Colona jusqu'à ce qu'elle s'estompe

75 mn à regretter de devoir attendre un an avant de revenir

75 mn de ferry à observer les mouettes voler le long des flancs du bateau

75 mn à se consoler puisqu''il reste encore douze jours de vacances

75 mn à préparer l'étape suivante

75 mn de traversée

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce

Repost0

Publié le 8 Juillet 2014

Grâce à l'Enfant, qui avait été sélectionnée pour découvrir en primeur certains titres de la Rentrée littéraire, j'ai découvert avant l'heure ...

Lu et apprécié ... avant l'heure

Je me suis régalée de ce roman choral, où 20 personnages parlent d'Antoine, dont le témoignage ouvre et clôt cet ouvrage.

Je ne vous en dirai pas davantage pour l'instant ... mais dès le 20 août, courrez l'acheter :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 7 Juillet 2014

Un weekend classique, cette fois, où nous avons renoué avec le tour au marché envahi de touristes pour les courses hebdomadaires de légumes (courgettes, tomates, romaine, melon, oignons, ail, aubergines) et viandes (lapin, saucisse et côtes d'agneau) 

Sitôt avalé le déjeuner de salades caprese et César suivies d'une part de tarte aux abricots, que l'Homme et moi nous activions en cuisine pour une nouvelle fournée de confiture (6 grands pots, cumul de l'année : 75) et de compote d'abricots, et la préparation de radis au foie salé, d'un lapin à la tomate (recette à venir), d'un clafoutis aux abricots et d'une aubergine Imam.

Nous avons juste eu le temps de plonger dans un bain rafraichissant ... avant de regarder le troisième quart de finale en dégustant un repas argentin (empanadas et bière Quilmès ramenés du Caminito de la rue des Gestes) 

Le visionnage d'un épisode de Real Humans et un passage sur l'ordi ... ont occupé le temps restant jusqu'au dernier quart de finale ! 

 

 

Un weekend d'été (2014-3)
Un weekend d'été (2014-3)

Un dimanche sur les chapeaux de roue ... avec un lever un peu trop tardif (la faute aux match Pays Bas-Costa Rica, qui s'est fini bien tard)

La préparation des légumes pour le déjeuner (courgettes sautées à l'ai et oinons nouveaux, pommes de terre vapeur) et du repassage m'ont occupée une bonne partie de la matinée.

La journée s'est poursuivie avec un déjeuner avec mes parents et l'actualisation du smartphone de mon père ... 

Après leur départ, nous avons eu le temps de plonger dans la piscine avant que l'orage éclate ...  

Suivit un long moment sur l'ordi pour obtenir notre attestation ESTA, réserver les premières nuits d'hôtel de nos futures vacances et repérer les lieux pour les suivantes ...

 

Un weekend d'été (2014-3)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 6 Juillet 2014

Nos séjours grecs commencent ... et finissent toujours par un repas dans un restaurant fameux, où on consomme surtout des gyros, viande de poulet ou de porc empalée sur une broche et cuite lentement, en tournant d'où son nom.

Les assiettes de gyros portion, avec tomates, tsatsiki et frites sont si copieuses qu'il m'est toujours difficile d'en venir à bout ...

Les gyros de Zaxos (Saveurs grecques, 2014-2)

Deux assiettes, 1/2 litre de vin blanc ... moins de 20 € !

N'hésitez pas à y passer :)

Les gyros de Zaxos (Saveurs grecques, 2014-2)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce

Repost0

Publié le 5 Juillet 2014

L'abricotier du jardin ne produit pas tous les ans ...

Après la récolte record de 2012 (74 pots de confiture, des sachets de compote congelés et de nombreuses inventions de desserts aux abricots) nous n'en avions ramassé qu'une poignée en 2013 ...

L'hiver doux et le printemps sans gelée tardive de cette année lui ont permis de s'exprimer pleinement !

En une semaine ... l'Homme a déjà concocté 69 pots de confiture et quelques sachets de compote qui vont partir au congélateur

 

Une récolte record (bis)
Une récolte record (bis)

... sans oublier tout ce que nous avons déjà offerts aux voisins !

A suivre .. parce qu'il y en a encore tout plein sur l'arbre !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin, #Cuisine

Repost0

Publié le 4 Juillet 2014

Les longs voyages en voiture ou en avion sont toujours bénéfiques à l'avancée de mes broderies ...

Les trajets aller-et retour vers Clermont-Ferrand le weekend dernier m'ont permis de bien progresser sur la toiture de Manon :)

Voyez plutôt ...

Manon a avancé

A suivre !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Trousse des Fées

Repost0

Publié le 3 Juillet 2014

Nous connaissions les moules Saganaki, appréciées au restaurant de Tolo "Chez Gilles" Mais c'est lors d'un déjeuner chez Katerina que nous avons découvert la version 'crevettes'

Et dès notre retour, l'Homme en a cuisiné :)

Il a pris

un paquet de crevettes crues

du coulis de tomates

de la feta

qu'il a passé au four une dizaine de minutes

Crevettes Saganaki (Saveurs grecques, 2014-1)

Ce fut fameux :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine, #En Grèce

Repost0

Publié le 2 Juillet 2014

Lectures de juin 2014

Un mois en demi teinte côté lectures, après le mois de mai enthousiaste, vacances grecques obligent :)

Quelques BD, deux romans en VO anglaise, deux romans italiens un peu décevants, un Dan Brown palpitant et, grâce à l'Enfant, une nouveauté de la prochaine rentrée littéraire qu'elle a reçue en primeur bien avant l'heure !

Comme d'habitude, les titres soulignés renvoient à ma critique dans le blog dédié

David NICHOLLS                               Pourquoi pas ?

Peter ROBINSON                            Children of the revolution

Massimo CARLOTTO                      Le souffle court

Karin ALTVEGEN                              Recherchée

Maggie O'FARRELL                          Instructions for a heat wave

Dan BROWN                                      Inferno

HENAFF, ROULOT et SABBAH    Hedge fund

Giancarlo de CATALDO                 La saison des massacres

JIM & MIG                                         Un petit livre oublié sur un banc

Aurélien DELSAUX                          Madame Diogène

William BOYD                                    Solo

A suivre ...

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0