Publié le 21 Mai 2013

Le jour de notre arrivée à Rome, en mars dernier, nous avons eu envie de retourner sur la colline du Celio, pour revoir la basilique et le jardin tant appréciés en 2007 lors de la visite de ces maisons antiques si bien conservées ...

Re-découvrir cette église aux superbes pavements cosmatesques, bâtie sur un ensemble immobilier antique dont on aperçoit très bien les différents niveaux ...

Basilica dei Santi Giovanni e Paolo

Apprécier de repartir sous les arcades du  Clivio di Scauro 

Basilica dei Santi Giovanni e Paolo

Et garder en mémoire les derniers rayons du soleil couchant sur le jardin  ... 

 

 

Basilica dei Santi Giovanni e Paolo

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Rédigé par Bill

Publié dans #E' bella Italia !, #Roma

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Publié le 20 Mai 2013

Nous en avions dégusté un fameux à Nice lors du repas végétarien à la Zucca Magica. 

10 jours après, je tentais de le reproduire et ma version fut tout aussi bonne :) 


Pour 2 flans, j'ai pris : 
1 oeuf
125 g de ricotta
une dizaine de petites asperges blanchies 5 mn 
20 g de tomme de chèvre 
sel poivre

Battre la ricotta avec l'oeuf pour obtenir une crème 
Incorporer la tomme de chèvre râpée 
Ajouter les tiges d'asperges coupées en rondelles, garder les têtes entières (coupées en 4 dans le sens de la longueur si elles sont trop grosses) 

Asaisonner de sel et de poivre (voire de muscade râpée) 
Huiler des ramequins
Y verser la préparation
Déposer dans un bain-marie et enfourner pour 25 mn 

 

 

Flan d'asperges à la ricotta

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 19 Mai 2013

Déniché dans le Marais lors de notre séjour parisien de février, cet ET fuyant ... tout droit sorti d'un jeu vidéo des années 80 du siècle dernier :)

Un extraterrestre parisien (23)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris, #Extraterrestres

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Publié le 18 Mai 2013

Parce que je m'en étais régalée lors du déjeuner à Saint Girons, j'ai essayé de recréer à la maison ce dessert si amandé :) 

Je suis parti de la base du plus traditionnel de mes gâteaux en l'allégeant et le complétant :) 

J'ai pris : 

3 œufs

1 verre de sucre en poudre

3/4 de verre de farine

1 verre de fécule de pommes de terre

1 sachet de levure

200 g de poudre d'amandes

quelques amandes éffilées 

un yaourt grec

1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

 

Préchauffer le four à 20°.

Séparer les blancs des jaunes d'œuf 

Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter le verre de farine et de fécule ainsi que le yaourt grec au fur et à mesure que le mélange devient difficile à amalgamer

Incorporer la poudres d'amandes et l'extrait d'amandes amères

Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte 

Verser dans un moule à manqué ou dans des moules à muffins 

Déposer quelques amandes effilées sur le dessus des gâteaux 

Enfourner pour 40 mn (si c'est un grand gâteau) ou 25 mn s'il s'agit de muffins 

 

 

Massepain aux amandes

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 17 Mai 2013

Il y a toujours une surprise ...

Alors que nous déambulions sur les pentes du Quirinal, on s'est retrouvés face à la plus célèbre des fontaines romaines :)

 

Au détour des rues romaines

Et quelques jours plus tard, au hasard d'une balade entre Capitole et Trastevere, je me suis retrouvée , sans l'avoir cherchée, devant ma fontaine préférée : la toute fine et superbe Fontaine aux tortues :)

 

 

 

Au détour des rues romaines

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Rédigé par Bill

Publié dans #E' bella Italia !, #Roma

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Publié le 16 Mai 2013

Des roses,

2013 au jardin (13)

Des roses

2013 au jardin (13)

Des roses

2013 au jardin (13)

Et encore des roses :)

2013 au jardin (13)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 15 Mai 2013

Un pot de tomates séchées acheté par l'Homme avait déjà agrémenté nos salades du soir

4 tomates coupées en dés ont donné un air d'été à ma salade de pâtes, jambon, fromage et salade verte ...

Un repas sur le pouce, devant l'ordi, accompagné d'un yaourt nature et de quelques dattes (vivement l'arrivée des fruits d'été) ...

Un air d'été dans ma Lunch-box

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 14 Mai 2013

Lorsque j'ai repris la réalisation des hexagones, le mois dernier, j'ai relu un peu trop rapidement mes notes de 2010 ... et le premier fut bien plus grand que le stock d'origine !

Sans me décourager je recommençais, en changeant simplement la taille du crochet ...

Un redémarrage laborieux

Bien que plus petit, le second fut encore trop grand !

Un redémarrage laborieux

Et ce n'est que là que je me suis rendue compte que je crochetais des double-brides là où les simples suffisaient !

Le troisième essai fut enfin le bon !

Un redémarrage laborieux

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Rédigé par Bill

Publié dans #Crochet

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Publié le 13 Mai 2013

Après une semaine atypique aux deux jours fériés (passés un dehors, un à l'abri de la pluie) suivis d'un vendredi de réunion bordelaise (et à la traversée est-ouest du sud ouest sur une autoroute déserte tant à l'aller qu'au retour), le samedi commença classique avec un tour au marché.

Inspirée par le carnet de Julie dans  l'Albigeois, j'ai préparé des radis au foie salé et à l'imitation d'un des desserts de mercredi, j'ai tenté la re-création de ce massepain si amandé (recette à venir) .

Un déjeuner américain à deux pas de chez nous, suivi de quelques courses, et d'un tour à la médiathèque, avant de visionner quelques épisodes des Experts Miami tout en repassant ...

Une fin d'après-midi sur l'ordi, à prendre des nouvelles et à finaliser quelques articles de ce blog avant de poursuivre des activités créatives en cuisine et avec des bouts de tissu.

Une soirée devant Indiscret, un film de Stanley Donen avec Cary Grant et Ingrid Bergman, mon marquoir au long cours dans les mains :)     

Un week-end de printemps (7)

Un dimanche tout gris ... où après savoir acheté les fraises hebdomadaires au marché du village, nous sommes partis faire un tour dans un nouveau quartier toulousain avant de déjeuner de pâtes aux asperges.

L'après midi se passa devant la télé à visionner 'Le prénom' et 'Low cost', en bidouillant de nouveaux hexagones fleuris.

Une fois les bagages du déplacement parisien préparés, la soirée fut brodesque devant 'Men in black III'

 

Un week-end de printemps (7)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 12 Mai 2013

Un samedi d'avril où nous avions ramené asperges, champignons et saucisse du marché, j'ai eu l'idée de les associer pour une recette inédite couplée à quelques brins de romarin tout frais cueilli dans le jardin.

J'ai pris

environ 300 g d'asperges

250 g de saucisse de Toulouse

150 g de champignons de Paris ou de shiitaké

1/2 paquet d'aillets (ou de jeunes oignons)

des rigatoni de Cecco

une branche de romarin

sel, poivre

Mettre la chair à saucisse dans un grand bol. Y incorporer les feuilles de romarin hachées.

Bien mélanger et former des boulettes de 2 à 3 cm de diamètre.

Eplucher et émincer les aillets

Nettoyer les champignons et les émincer.

Peler les asperges et les faire blanchir 5 mn dans une casserole d'eau bouillante.

Égoutter les asperges. Couper les queues en rondelles et garder les pointes entières (les couper en 2 ou 4 si elles sont trop grosses)

Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Faire revenir champignons dans une poêle, sans les faire dorer. Retirer de la poêle.

Les remplacer par les aillets, les faire revenir sans les laisser dorer. Retirer de la poêle.

Les remplacer par les boulettes de saucisse.

Quand elles sont dorées, baisser le feu et ajouter les asperges et les aillets. Couvrir et maintenir à feu doux jusqu'à la fin de la cuisson des pâtes.

Egoutter les pâtes puis les verser dans la poêle et mélanger délicatement.

Servir immédiatement :à)

Rigatoni aux asperges et à la saucisse

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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