Publié le 20 Avril 2013

Un souvenir des carrot cakes britanniques ... une recette de muffins qui s'en inspire ...

Il faut

300 g de farine

200 g de sucre roux

2 cuillères à café bombées de bicarbonate de sodium

1 cuillère à café de sel

3 cuillères à café de cannelle moulue

170 ml d'huile végétale neutre

180 ml de lait

3 œufs battus

100 g de carottes râpées

120 g de noix de pécan hachées grossièrement

150 g de raisins secs

Préchauffer le four à 180°/200°

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel

Y verser les carottes râpées, les noix de pécan et les raisins secs

Dans un autre récipient, mélanger le lait, l'huile et les œufs battus

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement

Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 à 25 mn jusqu'à ce qu'ils aient bien levé et soient dorés.

Placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement et démouler ensuite.

Servir chaud ou froid

Muffins aux carottes

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 19 Avril 2013

Pendant l'été 2010, inspirée par un sac crocheté par des bergères, je m'étais lancée dans la confection d'hexagones pour m'en fabriquer un ...

Nathaly et la Princesse cherchant des acolytes dans leur SAL Sunny Spread m'ont donné l'incitation attendue pour ressortir cet ouvrage :)

Une trentaine d'hexagones sont déjà prêts ... il m'en faut, je pense le double ...

   

Le retour des hexagones crochetés

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Crochet

Repost0

Publié le 18 Avril 2013

Avec le grand soleil et le ciel bleu de samedi, c'était un régal de profiter à nouveau du jardin ...

Le figuier déploie timidement ses feuilles qui protègent ses figues de printemps

 

La première tulipe est arrivée sur la pelouse

 

Une renoncule survivante orne le rebord de la fenêtre de cuisine

 

Le cerisier nous promet une belle récolte 

 

2013 au jardin (9)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

Repost0

Publié le 17 Avril 2013

On a acheté récemment un pot de coriandre sur le marché. L'éleveuse qui nous l'a vendu nous a conseillé de le consommer très régulièrement afin qu'il ne monte pas en graine sitôt mis en terre ...

Les tomates n'étant pas encore au rendez-vous, la confection de pico de gallo devait attendre ; l'absence de filets de poulet au frigo remettait à plus tard celle de Taqueria Tacos de Santa Fe ...

 

L'homme a donc décidé de re-créer la recette de soupe de carottes et coriandre, dégustée en Angleterre il y a bien longtemps :)

 

Il a pris :

2 oignons

500 g de carottes

1 cuillère de crème fraiche

1/2 bouquet de coriandre frais

Faire revenir 5 minutes les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles dans une cuillère à soupe d'huile

Recouvrir d'eau et laisser cuire 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres

Lier avec du lait et un peu de crème fraiche, assaisonner

Servir chaud parsemé du coriandre ciselé

 

Soupe de carottes à la coriandre

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 16 Avril 2013

Tout au long de l'année 2012, Brenda Gervais a publié une série de grille de broderies mensuelles baptisées Word Play, associant chaque mois à des mots et des symboles ...

A l'incitation d'une des Bergères en Chef, je les brode avec pour objectif de les terminer avant le début du mois concerné ! 

C'est raté pour avril, que je n'ai achevé que le 8 :)  

 

 

Avril en mots

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost0

Publié le 15 Avril 2013

Un samedi ensoleillé, très ensoleillé où nous sommes partis de bonne heure au marché de Revel ...

Un grand ciel bleu, où se détachaient les Pyrénées enneigées, des champs fraîchement labourés alternaient avec les taches jaunes des floraisons du colza composaient une balade bucolique, qui contrastait avec l'écoute du Grand Entretien de Tom Wolfe (un nouveau roman à inscrire sur ma 'Liste à Lire) ...

Pendant que l'Homme travaillait au jardin, j'ai passé un grand moment en cuisine pour inventer une nouvelle recette de pâtes du marché et du jardin, préparer une sauce à la viande inspirée de celle de Marie-Claire, puis la première limonade à la mélisse de l'année et une nouvelle recette de muffins ... à la carotte 

Une soirée passée à regarder des séries enregistrées, un crochet et du coton dans les mains :)

 

 

Un dimanche ensoleillé et tranquille : achat des premières gariguettes au marché, de nouvelles aromatiques à la jardinerie voisine et de surgelés italiens chez P*

Un déjeuner de lasagnes faites avec ma sauce bolognaise qui avait cuit toute la nuit.

Un après midi reposant avec une bonne sieste, l'Homme plantant verveine, curry et thym :)

Une soirée avec l'Inspecteur Barnaby en avançant la broderie de Mai :)    

 

Un week-end de printemps (4)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 14 Avril 2013

Repérés il y a quelques mois sur internet, et réalisés récemment par l'Homme ...

 

 

Des linguine enfilés dans des saucisses !

 

Un gag dans l'assiette :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 12 Avril 2013

Je suis franchement en retard au rendez-vous de Muriel pour présenter l'ornement (non finalisé) qui était pourtant prêt fin mars, presque dans les temps :)

 

Noël toute l'année, saison 2 (3)

Comme en février, il s'agit d'un extrait de 'Forêt de sapins' paru dans 'Miniatures au point de croix' de Françoise Prax

Promis, j'essaierai d'être à l'heure, le 25 avril ...

A suivre !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost0

Publié le 11 Avril 2013

Lors de l'installation romaine de Marie en 2008, nous avions découvert un restaurant napolitain, Ciro's, aux pizze à pâte épaisse et à l'excellente carte des desserts.

L'un d'eux, la 'pastiera napoletana' est devenu l'un des desserts préférés de l'Homme ...

Alors en combinant les ingrédients détectés dans la torta de Ciro's, et quelques recettes trouvées dans des livres et sur le net, j'ai préparé cette recette qui lui a convenu et qui a embaumé la maison un samedi pluvieux d'avril :)

 

J'ai pris :

4 gros œufs

500 g de ricotta (2 pots)

un fond de pot de crème fraiche

100 g puis 50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe 1/2 d'eau de fleur d'oranger

150 g de fruits confits

un rouleau de pâte sablée

 

Préchauffer le four à 150°.

Préparer la garniture en mélangeant la ricotta, 100 g de sucre et les jaunes d'œufs.

Fouetter la crème ; incorporer la crème fouettée dans le mélange de ricotta

Ajouter l'eau de fleurs d'oranger et les fruits confits coupés en cubes

Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel et les 50 g de sucre.

Incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange de ricotta

Dérouler la pâte sablée dans un moule à manqué ou un moule à tarte à bords hauts

Verser la garniture

Enfourner pour 90 minutes  

Pour que la tarte soit bien dorée, j'ai prolongé la cuisson de 10 mn à 180°

Tarte à la ricotta

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 10 Avril 2013

Une semaine pluvieuse, des températures qui remontent, un dimanche partiellement ensoleillé ...

Et voilà l'avancée du jardin de la semaine :)

Avec un premier bouton de rose, bien caché  

 

 

une haie fleurie

 

 

 

un carré d'aromatiques réorganisé par l'Homme

 

 

 

un rebord de fenêtre de la cuisine champêtre

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

Repost0