Brioches anglaises traditionnelles de Pâques, j'en ai trouvé la recette dans un magazine anglais d'avril 2012 ... et sitôt lue, sitôt testée pendant le weekend pascal où ces brioches ont agrémenté nos petits déjeuners :)
La recette est un peu longue à réaliser ... mais elles sont vraiment délicieuses
Il faut :
600g de farine (ce n'était pas assez)
3 cuillères à café de 4 épices
1/2 cuillère à café de sel
50 g de beurre doux froid, coupé en cubes
75 g de sucre en poudre
le zeste rapé d'un citron
1 sachet de levure de boulanger
325 ml de lait (c'était trop !, 300 devraient suffire)
1 oeuf moyen
150 g de raisins secs (j'ai mis un zeste confit d'orange coupé en dés et diminué la quantité de raisins)
Mettre la farine, le 4 épices, 1/2 cuillère à café de sel et le beurre dans un grand saladier. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte sableuse
Ajouter le sucre, le zeste de citron et la levure et mélanger de nouveau
Chauffer le lait
Faire un puits au milieu de la pâte
Y verser le lait à peine chaud et l'oeuf
Mélanger pour obtenir une pâte souple (rajouter de la farine si elle colle trop ou du lait, si elle est trop sèche !)
Pétrir cette pâte sur une surface farinée pendant 5 bonnes minutes ou jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
Couvrir d'un linge et laisser lever pendant une heure
Remettre la pâte sur une surface farinée et incorporer les raisins secs (et les zestes d'orange dans mon cas)
Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé légérement graissé
Diviser la pâte en 12 boules égales
Les disposer sur la plaque en les tassant légèrement et en les espaçant un peu
Couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever pendant 45 minutes
Préchauffer le four à 220°
Former la croix sur les buns avec un mélange de farine et d'eau
Enfourner pour 15 à 20 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés)
Pour qu'ils soient brillants il faut passer au pinceau du golden syrup, dès la sortie du four ... j'ai oublié !
Déguster chaud ... ou froid, nature ou toasté !