Publié le 24 Octobre 2011


Nos week-ends commencent généralement par un tour au marché à Revel, et sur le chemin qui nous y mène, on fait parfois de drôles de rencontres ...  comme celle-là, samedi dernier, dans un garage bien encombré  ...

 

   

 

Ma semaine de travail ayant été bien moins dense que les précédentes, j'ai moins ressenti le besoin de fabriquer les brioches, muffins ou cookies habituels, alors nous avons acheté une excellente brioche aux fruits  ...

   
   
Nous avons quand même passé du temps en cuisine, avec une succulente omelette aux girolles



 une nouvelle fournée de coings confits (préparés par l'Homme, et dont j'ai surveillé la cuisson)

 


 une soupe de poisson et légumes (recette à venir)


et des pâtes d'hiver, des trofie au chou romanesco et aux anchois

 

 

 Deux séances de cinéma, à deux pas de chez nous, ont complété le menu de ce week end

 


ainsi que quelques activités créatives dont je vous reparlerai :) 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 23 Octobre 2011

A noter dans vos tablettes

 

Le club des brodeuses d'Issus fête ses 10 ans et organise une exposition où sont invitées des créatrices de broderie ...

 

expo-toulouse.jpg

 

J'irai certainement :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost0

Publié le 23 Octobre 2011

Après avoir fabriqué la gelée de pommes, il fallait bien trouver une utilisation à la pulpe qui restait ...

 

 

En combinant plusieurs recettes issues de magazines ou de sites internet, nous avons fabriqué des pâtes de pommes :)

 

Notre recette :

 

Assécher la pulpe de pomme en la faisant cuire dans un faitout

Peser la quantité de pulpe restante et compléter par le même poids de sucre cristallisé

(et là ... le mélange est redevenu liquide !!!)

 


Faire cuire (longtemps) jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que le mélange devienne compact (2 heures au moins)

 

Comme il y en avait beaucoup, nous avons choisi d'en mettre en pots (pour les conserver plus longtemps)

 

 

et d'en faire sécher une autre partie, à l'air libre, pour la consommer plus rapidement ...

 

 

et quelques jours plus tard, on s'est régalés :)

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 22 Octobre 2011

L'automne s'installe ...

 

Le liquidambar commence à rougir ...

 

 

 

 Les roses reviennent !

 

 

 



et un drôle de schtroumpf prépare la terrasse pour l'hiver :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

Repost0

Publié le 21 Octobre 2011

4 lettres au menu de la semaine, du R au U avec, comme il se doit, les petits motifs qui les accompagnent dont la deuxième aiguillée de fil que j'avais oubliée la semaine dernière :(

 

Voilà cette septième étape

 

 

Et mon ouvrage en entier

 

 

La prochaine étape sera la dernière ... déjà !  

 

Pour connaître les autres participantes de ce SAL et découvrir leurs avancées, ... allez vite faire un tour chez Tara :)

 

A suivre ... vendredi prochain !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost0

Publié le 20 Octobre 2011

Recette trouvée l'année dernière sur le blog d'M.A. ... faite plusieurs fois pendant l'automne 2010 et renouvelée avec plaisir le lendemain de la récolte audoise

 

1 kg de coings
25 cl d'eau
200 g de sucre

Éplucher et enlever la partie fibreuse des coings, les couper en quartiers. Les disposer en une couche dans un plat à four. Ajouter l'eau, et le sucre.
Couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium.
Cuire 45mn à 180°. Enlever le papier alu, prolonger la cuisson d'une heure, en arrosant régulièrement les coings avec le sirop.

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 19 Octobre 2011

Après le jardin, j'ai attaqué la maison avec un début de maçonnerie, de la décoration en losanges et deux fenêtres ...

 

Le centre de la troisième toile s'étoffe donc enfin :)

 

 

 

un petit zoom

 

 

 

et l'ouvrage dans son intégralité

 

 

Cath .. où en es-tu de ton bonus ?

  

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost0

Publié le 18 Octobre 2011

Le même matin d'août que la première tarte aux prunes et aux pistaches ... et d'ailleurs issu du même blog, celui de Cléa, j'ai réalisé ces palets à l'anis dont nous nous sommes régalés

 

Il faut :

2 œufs

70 grammes de sucre de canne blond ou brun

100 grammes de farine de maïs (pas de la maïzena (fécule), de la farine !)

1 c. à café d’anis en poudre 

 

Battre les œufs en omelette

Ajouter le reste des ingrédients.

Former des palets sur la plaque de cuisson.

Enfourner pour 15 mn à 160°C.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Je pense en refaire, mais en les aplatissant davantage (pour en avoir plus !) et peut être aussi en variant les parfums ... avec du mélange pour pain d'épices, de la cannelle ...

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 17 Octobre 2011

Quand l'enfant descend de Paris pour un weekend de trois jours, le mien prend des allures d'école buissonnière en commençant dès le vendredi midi (après 50 h de boulot depuis le lundi, mais c'est une autre histoire !)

 

Un déjeuner d'empanadas (El Caminito,  3 rue des gestes), quelques menus achats pour des activités créatives, quelques achats de vêtements, un nouveau téléphone-couteau-suisse-cadeau-d'anniversaire en retard, un dîner dans notre restaurant asiatique préféré ...

 

 

Le samedi, j'ai renoué avec mes activités culinaires déstressantes, avec une nouvelle version de pacheri aux courgettes et à la saucisse inspirée d'un plat de l'été dernier, des muffins à la pomme, aux cerises confites et au chocolat inspirés d'une vieille recette de muffins revisitée et allégée,

 

   
 et la brioche tradition-des-weekends :) ...

 

 

    ainsi qu'une soupe de citrouille, la première de l'année, servie en petite cocotte :)

 

 

Le dimanche, j'ai continué mes activités culinaires, avec les meringues pour mes collègues, un risotto aux cèpes, des tarralucci au fenouil

 

 


et des cookies aux raisins, cranberries et noisettes

 

   

 

 

Pour finir ce weekend en beauté, j'ai eu la joie de découvrir une de mes recettes (enfin, une de l'Homme) dans le numéro 5 de Yummy Magazine :) [pour vous éviter de chercher trop longtemps, ... elle est en page 59 :) ]

 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 16 Octobre 2011

Quand j'y suis allée jeudi, pendant ma pause-déjeuner, il y avait beaucoup de monde

 

   

 

J'avais une liste d'achats en tête (et sur un bout de papier, bien sûr !) , mais hormis ces tissus anglais

 


achetés sur le stand du même nom,

 

 

je n'ai rien trouvé de ce que je comptais ramener :(

 

J'ai quand même craqué pour un lot de tissus rouges assortis et un coupon de tissu 'Maison' chez Bouts de Tissus, et pour un sachet de micro boutons ...

 

 

 

Comme il fallait bien que je trouve les articles de ma liste (des pompons rouille et des perles pour finir une trendy, des boutons de nacre) ... je suis passée avec Marie à La Droguerie vendredi après-midi ...

 

 

Maintenant ... je m'y mets !

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Patchwork, #Couture, #Autres créations

Repost0