Publié le 22 Mai 2011

Alléchée par la recette de Catherine de Nafplio, j'ai concocté récemment des muffins aux cranberries et au chocolat, avec quelques aménagements par rapport à l'original pour tenir compte du contenu de mes placards ... 

 

J'ai pris :

300 g de farine

1 sachet de levure

100 g de sucre

1 pincée de sel

un sachet de cranberries séchées (150 g)

3/4 de tablette de chocolat à 70% de cacao (je n'avais pas de pépites de chocolat et la tablette était entamée !) 

un quartier d'orange confit coupé en dés

50 g d'amandes effilées

1/4 litre de lait 

2 oeufs battus 

1 cuillère à soupe de miel 

75 g de beurre fondu 

 

 

Préchauffer le four à 180°

Couper le chocolat en pépites

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et le sel

Y incorporer les fruits et les pépites de chocolat

Faire fondre le beurre et y mettre le miel pour le liquéfier

Dans un autre récipient mélanger le lait, les oeufs, le beurre au miel 

Verser ce liquide dans le saladier et mélanger rapidement 

Remplir un (ou deux) moules à muffins et enfourner pour une demie heure 

 

 

Déguster ...   

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 21 Mai 2011

Parce qu'au jardin, il n'y en a qu'une ...

 

 

 

Superbe d'accord mais une seule !

 

Je m'en suis offert un bouquet très odorant au marché samedi dernier ...

 

 

pour 5 € seulement et elles sont superbes !

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 20 Mai 2011

Et voilà, tout a une fin ... un an après son démarrage, j'ai posé mardi soir les derniers points sur la trousse Maëlle des Fées Brodeuses :)

 

Il me reste à procéder au montage ... très bientôt, j'ai déjà tous les ingrédients nécessaires :) 

 

Mais je ne résiste pas à vous la montrer :)

 

toute entière

 

 

et en quelques morceaux choisis

 

 

Et pour finir, une preview du tissu de la doublure intérieure 

 

 

Pour revoir la genèse de la réalisation de cet ouvrage, vous pouvez cliquer sur ses différentes étapes :  avril, maijuillet, août, septembrenovembre,  janvier , avril

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Trousse des Fées

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Publié le 20 Mai 2011

Je gardais un très bon souvenir de notre première visite au marché de Nafplio, en compagnie de Liza et Gilles, lors de nos vacances grecques de 2010.

Cette année nous y sommes revenus tous les deux, pour un bain d'été au milieu du printemps ...

En effet,  les étals débordaient déjà de tomates

Au marché de Nafplio

d'aubergines

Au marché de Nafplio

mais aussi de verdures, salades et bouquets d'herbes aromatiques qui embaumaient  (mmmh, l'aneth !)

Au marché de Nafplio

d'olives

Au marché de Nafplio

et ... de respounsous !

Au marché de Nafplio

Un peu plus loin les étals des poissonniers nous ont permis de voir entiers ... ce que nous consommions aux repas !

Au marché de Nafplio

 

 

mais aussi de verdures, salades et bouquets d'hernes aromatiques qui embaumaient  (mmmh, l'aneth !)

 

 

d'olives

 

 

et ... de respounsous !

 

 

Un peu plus loin les étals des poissonniers nous ont permis de voir entiers ...c e que nous consommions aux repas !

 

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce

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Publié le 19 Mai 2011

Cette semaine, je vous emmène faire une promenade odorante aux quatre coins du jardin :)

 

Le chévrefeuille, échappé de chez nos voisins ou amené par des oiseaux ...

 

 

Le ? aux odeurs de jasmoin

 

 

Les aromatiques en commençant par la menthe suisse, si rafraichissante

 

 

Le basilic

 

 

Le thym fleuri 

 

  et la mélisse ... si envahissante !

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 19 Mai 2011

 

Remise en main propre dimanche, alors qu'elle nous venait de nous enchanter une nouvelle fois lors d'un concert

 

 

une trousse à galons, mini trousse pour ouvrages voyageurs

 

 

 

emballée dans un tissu ramené de Ruette, qui m'avait fait penser à elle, là-bas !

 

 

Bon anniversaire Giovinetta :) 

 

  

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 18 Mai 2011

Les prescriptions de Françoise étaient pourtant simples :

  

un p'tit bout de lin

une p'tite broderie avec une p'tite maison

un peu de carton ou de tissu

l'initiale de celle pour qui vous broderez

à envoyer pour le 18 mai

 

 

Trop simples et trop claires sans doute ces prescriptions  ... parce que quand j'ai commencé à travailler sur cet échange à mon retour de vacances grecques, je me suis lancée dans la confection d'une nouvelle maison porte-clés !!!

 

Alors que j'allais boucler le montage final de ma maison 100 % coton, non brodée ...

 

j'ai relu les consignes ... et ...

 

je  me suis plongée très vite dans mon stock de grilles d'où j'ai extirpé un modèle de Mesdames Blackbird designs, Country Garden, acheté il y a une éternité et jamais brodé , puis dans mon stock de fils (ouf, je les avais tous !) et j'ai brodé très vite un extrait de ce modèle sur un morceau de lin Belfast crème (mon préféré !).

 

 

 

 

J'ai traîné un peu pour le montage, déplacement parisien de trois jours oblige, et je l'ai envoyé in extremis lundi !

 

Voilà donc ma toute dernière trousse, avec une doublure intérieure en coton beige foncé acheté chez Calvet à Castres et une poche en tissu Quaker Blackbird Designs de chez Moda, le coeur pique aiguilles en feutrine vient de chez Cultura, les boutons étoilés et les épingles viennent de chez Michaels aux USA.  

 

 

 Ceci sera mon dernier échange de ce semestre ... bien chargé en la matière !

 

Je vais me calmer maintenant ... la saison des anniversaires pointe son nez et ma boîte à cadeaux est presque vide !!!

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 17 Mai 2011

On est restés un très long moment dans le jardin du monastère d'Agia Moni, à profiter des premiers rayons de soleil dans les odeurs de fleurs d'orangers et de citronniers, à écouter le bourdonnement des abeilles et de leurs semblables ...

Au monastère d'Agia Moni (2)

A observer ... et à découvrir des pierres gravées sur les murs de l'église

Au monastère d'Agia Moni (2)
Au monastère d'Agia Moni (2)

des guépiers blottis contre les vitraux

Au monastère d'Agia Moni (2)

et terminer notre visite par la mare où nageait ce poisson à la tête étrange

Au monastère d'Agia Moni (2)

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce

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Publié le 16 Mai 2011

Parce qu'un mouton a besoin d'un abri pour voyager, j'ai repris mon modèle de mini trousses aux rubans pour en confectionenr de nouveaux exemplaires ...

 

Et voilà ce que j'ai adressé à une de mes amies bergères qui fêtait son anniversaire récemment ...

 

 

 

Lin et galons du Lin ACB (sans doute achetés à Pexiora),  bouton américain, trouvé chez Michaels pendant nos dernières vanances américaines, sans doute à Albuquerque, tissu patchwork du Marché Saint Pierre et trie fils mouton créé spécialement par Arnaud, le fils de SylvieMJ

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 15 Mai 2011

 

Ou quand voyager sur les lignes d'Air France donne des idées pour innover en cuisine :) 

 

En effet, depuis plusieurs mois, j'apprécie l'offre de petits gâteaux salés en accompagnement de la boisson ... ce sont d'excellents petits gâteaux au fenouil ... des Tarallucci en sachet vert  ...

 

Un petit tour sur Internet et j'ai trouvé cette recette ...

 

Testée le weekend dernier et visiblement appréciée ... quand je suis rentrée de mon dernier déplacement parisien, il n'en restait plus un !

   

Pour un petit bol de gâteaux, il faut :

 

200 g de farine
1 cuillère à café de sel

5 cl d'huile d'olive
6 cl de vin blanc sec (j'ai pris du Bergerac)

deux cuillères à soupe de graines de fenouil

 

Mélanger tous les ingrédients.

Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine
Laisser reposer 20 min.
Préchauffer le four à 180°C
Porter de l'eau salée à ébullition

Former des anneaux de pâte ou des petites boules (c'est plus facile) 

Lesplonger dans l'eau (une douzaine à la fois ... sinon ils se colelnt entre eux ... )

Les retirer dès qu'ils remontent à la surface, et les laisser un peu sécher sur du papier absorbant 
Disposer les biscuits égouttés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Enfourner pour 25 à 35 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés

 

 

J'en ai refait hier en forçant un peu sur l'huile d'olive et en mélangeant cette ci à la farine avant de verser le vin blanc ...

 

La pâte s'est travaillée beaucoup mieux, et les gâteaux furent meilleurs !

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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